字体:【
井冈山管理局2017年政府信息公开工作年度报告

吉安市人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山管理局2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。

一、概 述

2017年,井冈山管理局在吉安市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,加大政府信息公开力度,定期研究部署有关政府信息公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设四个关键环节入手,始终坚持把政府信息公开工作作为加强廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政府信息公开工作有序高效运转。

一是及时调整工作机构,强化组织领导。充分认识政府信息公开工作的重要性,坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程。根据局领导和局直单位领导的变化情况,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组组成人员,为信息公开工作提供了有力的组织保障。进一步明确由管理局办负责政府信息公开的组织协调及信息发布工作,落实专人负责政府信息公开栏目日常维护,形成了统一协调、分工协作、齐抓共管、有序运行的工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二是不断完善工作制度,建立长效机制。根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,进一步规范信息报送流程,落实工作责任,加强信息报送;以会代训,切实强化信息员责任意识、业务水平,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督,提高了工作效能。同时,加强对局直各单位信息公开的考核督查,将信息公开工作纳入了各部门、各单位年终和机关效能的考评范围,并组织开展了信息公开工作专项督查,有力地推进了政府信息公开的及时性、有效性,确保了全局信息公开工作量质齐升。

三是更加注重学习宣传,推进规范管理。认真按照上级要求,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传、学习、培训活动,不断提升政府信息工作的能力和水平。坚持学习和实践相结合,提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强政策法规的学习。了解和把握政府的重要信息和人民群众所关心的热点问题,提升政策感知能力。把群众最关心、涉及群众切身利益的工作内容和项目作为公开重点。同时,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了明确要求并严格检查,确保信息公开工作的规范性。

二、主动公开信息情况

(一)公开数量

我局全年通过各种渠道对外发布的信息共1259条。其中在吉安市政府信息公开平台发布的数量为342条;在井冈山管理局官网上发布346条;更新“领导信息”10条;通过报纸、杂志、电视、微信微博、其他网站等媒体发布信息561条。根据《吉安市政府信息公开考核评分细则》的要求,我局每月在吉安市政府信息公开平台上发布的信息数均在10条以上,全年发布的信息比去年增加了26条。

(二)公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,各部门、各单位妥善处理公开与保密的关系,在信息公开的数量、质量和形式等方面取得了明显成效,较好地满足了群众对政府信息的需求。2017年信息公开的主要类别以工作动态信息、法规文件信息为主。信息公开的载体形式,除以政府网站为第一平台和主渠道,全部在网上政府信息专栏上发布外,对一些关系百姓切身利益的重要民生类信息,还通过政务公告栏、手机客户端、新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开。同时,局直各单位均按照《条例》精神和相关规定,积极主动公开相关信息,信息公开的时效性进一步增强。

(三)公开形式

本着为民服务、方便办事的原则,以吉安市政府门户网站为信息公开第一平台,充分利用井冈山管理局官网,对信息公开实行24小时发布和受理;对外开通专线电话(0796—6565212),实行人工受理;利用 400-188-0796旅游咨询投诉热线,随时接受海内外游客的咨询;利用井冈山观途网发布旅游产品和旅游线路信息,在新华社亚洲网发布旅游信息,得到了境内外游客的青睐和好评;在游客服务中心设置了电脑触摸查询系统,方便广大游客了解景区旅游信息和门票政策。此外,还通过旅游推荐会(说明会)、报纸、杂志、广播电视、新闻网站、短信平台、微信、微博等多种途径发布信息,进一步拓宽了信息公布和政府与群众互动交流的渠道,真正做到了方便、利民、实用、高效,受到了广大市民和游客的一致好评。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

五、工作人员与收费情况

(一)工作人员情况

全局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员为23人,每个局直单位均配有1—2名专(兼)职人员负责政府信息公开工作。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

目前全局各单位暂实行免费提供政府信息公开。

六、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是个别下属单位对政府信息公开工作重视程度还有差距;二是公开的方式和渠道还不多;三是政府信息公开规范性仍需进一步提高,主要体现在信息公开的及时性和全面性上与《条例》的要求还有一定的差距;四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开工作的宣传。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高局直各单位一把手领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。同时,加大督办力度,督促各单位、各部门严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合全市电子政务统一平台建设,进一步梳理、整合政府信息,丰富政府信息公开专栏的表现形式;积极推进政府信息查阅点建设,提高政府信息查询服务水平。

四是加强对政府信息公开工作的督促检查。进一步加强各单位贯彻落实《条例》情况的监督检查,对政府信息公开内容、时效、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实等情况进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

附件:2017年度政府信息公开情况统计表 

 

 

 

 

2017年度政府信息公开情况统计表

 

                        填报单位(盖章):井冈山管理局办公室                 填报日期:201728

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1259

      其中:主动公开规范性文件数

116

         制发规范性文件总数

116

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

682

3.政务微博公开政府信息数

259

4.政务微信公开政府信息数

158

5.其他方式公开政府信息数

170

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

4

  (三)从事政府信息公开工作人员数

23

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

2.兼职人员数

17

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

53

 

                       单位负责人: 李全胜     审核人:洪祖华   填报人:   赵婷     联系电话:07966566118

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技