首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
【2021红博会】李小豹:推动新时代江西红色旅游高质量发展
发布时间:2021-10-31 15:07:55  来源:

  10月27日下午,2021湘赣红色旅游推介会暨红色旅游助推乡村振兴高峰论坛在井冈山举行。江西省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹在致辞中指出,新的征程上,江西省将遵循“资源场景化、场景主题化、主题线路化”的思路,着力打造“红色+生态农业”“红色+休闲康养”“红色+非遗传承”等新业态新模式,培育100个红色风情小镇,建设1000个红色主题美丽乡村和一批高等级红色文旅风景廊道,让红色旅游赋能乡村振兴,为乡村振兴注入强劲红色动力。

  红色旅游全方位发展

  江西是一片红色沃土,被誉为“一座没有围墙的红色博物馆”,全省各类革命遗址遗迹多达2960处,国有馆藏革命文物达43650件/套,全省87个县(市、区)列入全国革命文物保护利用片区分县名单。

  李小豹介绍,近年来,江西省深挖红色资源,赓续红色血脉,传承红色基因,凝聚红色力量。在顶层设计上用力,制定推进红色文化资源保护与开发利用的意见、红色文化资源开发利用总体规划、长征国家文化公园(江西段)建设保护规划等一系列政策规划,年内还将出台全国首部革命文物地方法规《江西省革命文物保护条例》;在精品打造上用功,推出一批红色旅游经典景区、精品线路,全省有红色旅游A级景区46个,11个景区入选全国红色旅游经典景区名录,5条红色旅游线路入选全国建党百年百条红色旅游精品线路。

  在培训研学上用心,依托各级干部学院、各类培训机构等教育培训资源,大力发展红色教育培训和红色研学,全省有各类红色培训机构近400家;在人才培养上用情,开展红色旅游五好讲解员建设行动试点,连续四年举办全省红色故事讲解员大赛;在区域合作上用劲,成立湘赣边红色文化旅游共同体,全方位加强与中国红色旅游推广联盟成员单位的务实合作,形成红色旅游区域联动的良好格局。

  尤其在融合发展上用心用情用力,推动了红色旅游与乡村振兴有机融合、深度融合,让当年的“革命路”“长征路”,成为新时代的“振兴路”“幸福路”。井冈山依托红色旅游在全国率先脱贫就是鲜活生动的例子,黄洋界脚下的神山村80%以上村民从事红色旅游服务业,人均年收入从过去不足3000元增加到超过2万元,神山村山区变景区入选世界旅游联盟旅游减贫案例。

  红色旅游是江西的一张靓丽名片,推动新时代江西红色旅游高质量发展其力已聚、其势已成。