首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
圣地红博别样红——写在2021中国红色旅游博览会闭幕之际
发布时间:2021-10-30 14:57:17  来源:

  巍巍井冈,红色摇篮。

  以“万山红遍,重上井冈”为主题,为期4天的2021中国红色旅游博览会29日在红色圣地井冈山落下帷幕。

  红博会是由江西省发起、国内唯一的以红色旅游为主题的旅游博览会。建党100周年之际,2021中国红博会的举办意义重大而深远。这是一场全面展示新时代红色旅游发展成果的盛宴,也是一次深入传承红色基因,助力红色旅游创新发展的有益探索。

  置身2021中国红博会现场,圣地红博、云上红博、科技红博、创意红博的魅力展现得淋漓尽致,嘉宾和观众们明显感觉到“出新、出奇、出彩、可持续”的办会新突破。

  传承红色文化红博会让红色精神熠熠生辉

  自2005年首届中国红色旅游博览会举办,到今年已经是第十一届,规模与水平不断跃升,覆盖面和影响力不断增强。

  井冈山是中国革命摇篮,这是一片红土地,曾经书写了气壮山河、波澜壮阔的红色史诗,如今红色景点遍布,令人心驰神往。金秋十月,叠翠鎏金,2021中国红博会主会场设在井冈山别具象征意义。

  红色旅游是江西的一张靓丽名片,已成为全国红色旅游发展风向标。

  江西红色旅游资源丰富。近年来,江西推出一批红色旅游经典景区、精品线路,全省有红色旅游A级景区46个,11个景区入选全国红色旅游经典景区名录,5条红色旅游线路入选全国建党百年百条红色旅游精品线路。

  作为2021中国红博会的承办地,江西吉安最鲜明的底色就是红色。在井冈山,你可以听一段红色故事,穿一身红军服装,唱一首红色歌曲,走一段挑粮小道,接受一次红色教育。

  最近闭幕的吉安市第五次党代会提出,要大力弘扬跨越时空的井冈山精神,建设全国红色基因传承示范区。

  吉安市委书记王少玄在开幕式致辞中说,欣逢中国共产党建党百年历史时刻,也正值井冈山革命根据地创建94周年之际,中国红色旅游博览会在井冈山举行,既是对吉安老区的充分信任,更彰显了赣湘两省传承红色基因的坚定决心,必将引领我们弘扬跨越时空的井冈山精神,建设全国红色基因传承示范区,打造世界红色旅游目的地,推动红色旅游高质量发展,让中国红闪耀世界。

  近年来,吉安市以井冈山红色旅游为龙头,大力推进红色资源开发,倾力打造“红色摇篮,山水吉安”品牌形象。红色旅游已成为吉安旅游经济的有力支撑和最大亮点,在传承红色文化、协调城乡发展、助力脱贫攻坚等方面发挥重要作用。

  吉安旅游资源丰富,文化名人灿若星河,红色圣地办红博,将吉安红色旅游提升到新水平。

  发挥红博会交流平台作用推动经济社会大发展

  中国红博会既是外界了解江西魅力、重温井冈山精神的机会,也是一次加强区域合作的全新探索。

  本次红博会,不仅服务红色品牌宣传,而且紧扣红色旅游市场,释放红色新动能,推动红色文化、红色旅游产业发展壮大。

  ——红色旅游资源集中亮相。

  红博会就像是一场全国各地旅游资源和文化特色的“展示秀”。全方位展示江西乃至全国红色旅游近年来的发展成果,推介旅游资源,推动红色旅游再出发。

  2021中国红博会主题展,设置文化和旅游部展区、百年辉煌(中国红色旅游推广联盟)展区、江西风景独好展区、湖南如此多娇展区、江西和湖南设区市(地州市)展区、红色旅游与乡村振兴展区、红色演艺和影视展区、红色研学与教育培训展区、红色文创展区、旅游科技展区十大展区,通过主题展馆展示、红色产品展销、科技手段运用、艺术表演呈现等,宣传党的辉煌历史,展示红色旅游的发展成就,打造开放式、沉浸式红色展会。

  此外,本届红博会还延长了观展时间,变身为“星光集市”。现场推出湘赣边24个县市区20多场红色文化演绎推介节目、30多种农产品展销,还有红军餐体验等形式多样的夜间红色旅游项目,不仅第一次实现夜间观展,而且做活了“夜间经济”。

  ——红色旅游赋能乡村振兴。

  在红色文化引领下,着力为乡村振兴夯实产业基础、注入精神动力,农村地区不但“红”起来,而且加速“火”起来。

  赣湘两省毗邻而居、山水相连。10月27日,2021赣湘红色旅游推介会暨红色旅游助推乡村振兴高峰论坛举行,赣湘两省红色旅游资源集中推介,邀请全国知名党史研究、红色旅游、乡村振兴等方面专家讨论红色旅游助推乡村振兴。

  会上,中国红色旅游推广联盟29个省份共同发布了《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》。宣言庄重承诺,29个中国红色旅游推广联盟成员单位要加强相互协作,传承红色基因,实现融合发展,助推乡村振兴。

  推动红色旅游与乡村振兴融合,井冈山依托红色旅游在全国率先脱贫“摘帽”就是鲜活生动的例子。在黄洋界脚下的神山村,80%以上村民从事红色旅游服务,人均年收入从过去不足3000元增加到超过2万元。神山村山区变景区入选世界旅游联盟旅游减贫案例。

  ——红色精神激励吉安开启发展新征程。

  红色吉安,孕育了跨越时空的井冈山精神。

  吉安始终注重红色力量塑造,成风化人。“跨越时空的井冈山精神”成了广大干部群众心中的烁烁明灯,在经济社会发展、改革开放中发挥了重要作用,为脱贫、抗疫、救灾等急难险重任务提供强大动力。党的十九大以来,吉安坚持以井冈山精神为引领,在奋斗中成就梦想,办成了一批标志性、开创性的大事要事。

  如今的吉安,正昂首迈步新征程,用红色资源赓续红色血脉,努力建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章。

  红博会聚力探索红色旅游高质量发展之路

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要将推进红色旅游创新发展作为“推动文化和旅游融合发展”的重要举措。未来,推动红色旅游高质量发展大有可为,也大有作为。

  2021中国红博会,是一次红色旅游集中展示的盛会,是一次红色精神集中传承的盛典,也是一次问道红色旅游高质量发展的思想碰撞。

  ——本次红博会发布《全国红色旅游高质量发展井冈山宣言》,为推动红色旅游高质量发展、红色培训走向国际市场,为推进新时代红色旅游融合发展提供新的引擎。

  宣言说,“承载进行红色教育、传承红色基因的重要使命,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于红色旅游的重要指示精神,不忘初心、牢记使命、担当实干、凝心聚力,共推红色旅游高质量发展,不断开创红色旅游新局面,拓展红色旅游新境界。”

  宣言发出了红色旅游“最强音”,也为传承红色基因、发展红色产业,推动红色旅游高质量发展注入了新动力。

  ——培育智慧化、科技化的红色旅游产品,增强红色旅游体验感。

  2021中国红博会首设“云上红博”,构建新型展会形态,实现“一键上云、百企同台、千品同展、万人同观”的拓展效果,打造“永不落幕的红博会”。

  科技元素是本届红博会的一大特点。红博会展览环节首次在户外举办,以“星球舱”“复兴号”“大飞机”“磁悬浮”快闪店等造型呈现,致敬我国科技成就和建设成就。聚焦旅游高质量发展,设置旅游科技展区、文创展区、乡村振兴展区。

  科技应用逐渐成为让红色文化“活起来”的重要方式。特别是多家特色旅游科技企业踊跃参展,带来优谷朗读亭、AR课桌、VR骑行、3D打印、全息影像等创新装置,丰富了游客体验。不仅让嘉宾的现场体验感和参与感更强,而且推动了各地红色旅游科技产品的注入,展示了红色旅游与新科技的融合发展,为政府与企业之间搭建合作平台,助力红色旅游创新发展。

  红色旅游业持续旺盛,与红博会持续多年的举办助推不无关系。红博会已经成为一块金字招牌,不仅传承红色基因,也在促进经济社会发展、红色旅游产业的新提升、新突破。

  “久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。”

  吉安、井冈山是红色基因的孕育地,这里有说不完的红色故事,道不尽的红色情怀。

  走进吉安,就走进了红色教育的大课堂,在这片被鲜血浸染的土地上,2021中国红博会的成功举办,开启赓续红色精神新征程,谱写共建幸福家园新篇章。

  让红色文化活起来、火起来。2021中国红博会,掀起了走红色道路、讲红色故事、品红色文化的时代热潮,必将为新时代红色旅游跨区域联动、高质量发展注入强劲动力,为全面建设社会主义现代化国家增添强大正能量。