首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
这场红色文旅盛宴,精彩应接不暇!
发布时间:2021-10-28 14:50:03  来源:

  深秋的井冈山,层林尽染,万山红遍。

  迎着招展的红旗,伴着嘹亮的红歌,10月27日,2021中国红色旅游博览会在井冈山开幕。来自全国400多家重点红色景区和文旅企业代表齐聚井冈山,共悟红色初心,共赏红色旅游,共话美好未来,携手开启红色旅游高质量发展新征程。

  4大主体活动,10个系列活动,这是一场全国红色资源的盛大集会和红色文创产品的集中展示;“圣地红博”“云上红博”“科技红博”“创意红博”,这是一次生动又极具深度的红色文化之旅;赣湘红色旅游推介会暨红色旅游助推乡村振兴高峰论坛,这是一场红色旅游产业高质量发展的“大智汇”。

  红色是井冈山最鲜明的底色。而当红博会遇上井冈山,红色这个底色无疑更加鲜亮。这份红不仅是视觉上的红,还是精神上的洗礼。尤其《全国红色旅游高质量发展井冈山宣言》《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》的发布,红博会的红,展现出来的产业高质量发展力量在现场涌动。

  “圣地红博”

  把主会场从城市搬到“红色圣地”,共赴红色文旅盛宴

  本次红博会突破以往城市办会的模式,将红博会的主会场和4大主体活动举办地均设在“红色圣地”井冈山,同时在吉安市中心城区、南昌、赣州、萍乡设立了4个分会场,可以给每一位参会嘉宾和游客带来较强烈的历史感、现场感和体验感。

  吉安市作为2021中国红色旅游博览会的承办地,是一座“没有围墙的红色博物馆”,现有保存完好的革命遗迹和不可移动红色文化遗存千余处,其中全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位108处,不可移动革命文物数量占全省三分之一。井冈山市的红色培训成为全国的标杆,吉安旅游研学季已正式启动。本次红博会现场发布了《全国红色旅游高质量发展井冈山宣言》《红色旅游助推乡村振兴——井冈山宣言》,对吉安加速建设成为全国红色基因传承示范区、全国红色教育培训基地意义重大,为推动红色旅游高质量发展、红色培训走向国际市场,为推进新时代红色旅游融合发展提供新的引擎。

  “云上红博”

  打造“永不落幕的红博会”,更好传承红色基因

  本次红博会首设“云上红博”,构建新型展会形态,更好地实现“一键上云、百企同台、千品同展、万人同观”的拓展效果,打造“永不落幕的红博会”。

  此次红博会搭建了5G云上3D云展馆,通过创意H5、互动游戏、云直播等形式,打造可互动、可分享、可体验的传播产品。充分运用动画、短视频、航拍、卫星影像、云直播等新形态、新技术、新应用,推出四大主题、十项动漫、四大融媒体产品、3D云展馆等创意产品38项,使网友不受时间、区域、平台等限制,能够随时随地沉浸式浏览、体验红博会。连日来,新华网已发布《万山红遍重上井冈》高燃红色旅游视频、《红绿古金》系列微视频、H5《没有围墙的红色博物馆》等作品,还在其“云上学”“红色青年说”等栏目推出一系列科普类音视频作品。即使没来现场,只要扫描二维码进入,也能全方位、多视角进行“云”逛展,感受红博会的别样精彩。

  红博会还推出了“小号手”IP形象,并运用在微信表情包等多样化的文创产品和线上线下不同场景,让红色文化符号走进大众视野,更让红色文化在广大群众特别是青年人中得到传承。

  “科技红博”

  致敬科技、建设成就,助力红色旅游创新发展

  科技元素是本次红博会的一大特点。红博会展览环节首次在户外举办,以“星球舱”“复兴号”主题展厅,以及“大飞机”“磁悬浮”快闪店等造型呈现,致敬我国的科技成就和建设成就。

  红博会主题展航拍。罗昊摄

  “戴上VR虚拟头盔,坐上传感骑马机,可以身临其境感受龙源口大捷伟大胜利的现场”“结合景区的红色故事,在游玩的同时进行情节还原,从而对红色文化内涵有更深入的了解”……本次红博会聚焦旅游高质量发展,设置了旅游科技展区、文创展区、乡村振兴展区。特别是多家特色旅游科技企业踊跃参展,带来优谷朗读亭、AR课桌、VR骑行、3D打印、全息影像等创新装置,丰富了游客体验,不仅让嘉宾的现场体验感和参与感更强,而且推动了各地红色旅游科技产品的注入,展示了红色旅游与新科技的融合发展,为政府与企业之间搭建合作平台,助力红色旅游创新发展。

  “创意红博”

  “创”响红色旅游品牌,推进全国红色旅游产品创新

  文艺晚会创新交响“音诗画”演绎手法,打造一场别样的红色文化盛宴。依托赣湘丰富红色资源,以情景表演为串联,融合话剧表演、歌舞表演、合唱组唱,配乐诗朗诵等艺术手法,全景展现波澜壮阔的百年历程,讲好赣湘红色故事。

  创新融入乡创展销,首次实现红博会夜间游览。重点打造“星光集市”,延长观展时间,推出夜间演艺,与井冈山景区夜经济相融合,包括湘赣边24个县(市、区)在内的20多场红色文化演绎推介节目、30多种农产品展销,还有红军餐体验等形式多样的夜间红色旅游体验亮相红博会,增强游客的参与性。

  创新引入红色故事角色扮演,为游客带来耳目一新的沉浸式体验。本次红博会设置《人生抉择——革命年代》主题红色故事角色扮演,以1919年到1949年的历史为时代背景,选取重要历史事件,让参与者通过角色扮演沉浸式体验红色故事,以革命先驱的视角参与到一场轰轰烈烈的革命斗争,从而得到情感共鸣和升华。

  久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。17年前我国红色旅游从井冈山开启全面快速发展的大潮。如今,在中国共产党成立100周年、在井冈山革命根据地创建94周年的历史时刻,在井冈山举办2021中国红色旅游博览会,意义非凡,必将掀起新一轮走红色道路、讲红色故事、品红色文化的时代热潮,为新时代红色旅游跨区域联动,高质量发展注入强劲动力。