首页>> 工作简报 >> 文章列表
2017安全生产月宣传专辑
发布时间:2017-09-01 20:11:09  来源:

1.什么是《中华人民共和国安全生产法》?

《中华人民共和国安全生产法》是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展而制定的,简称《安全生产法》。

2.《安全生产法》的适用范围是什么?

《安全生产法》适用于中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位。首先,中华人民共和国领域的概念是很宽泛的,包括领土、领空、领海,凡在这个范围之内所有从事生产经营的单位的安全生产都要适用本法,受本法的调整,遵守本法的规定。其次,从事生产经营活动的单位的范围也是很广的,包括各种所有制的、各种形式的、各个行业的生产经营单位,例如:国有企业、集体企业、私营企业、个体工商户、国内企业、外国投资企业、煤矿企业、烟花爆竹企业、商场、影院等。

3.两部《安全生产法》分别是什么时候颁布的?

《安全生产法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002629日通过公布,自2002111日起施行。新修订的《安全生产法》于2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014121日起施行。

4.造成安全生产责任事故的责任人如何处罚?

生产中违反安全管理规定危害公共安全的犯罪,常见的有重大责任事故罪重大劳动安全事故罪危险物品肇事罪、强令违章冒险作业罪。承担刑事责任的主体,根据案件具体情况通常包括对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业的人员。造成安全生产责任事故的责任人要承担相应的刑事责任。2014121日实行的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)加大了对安全生产违法行为的责任追究力度。对负有监管职责的国家工作人员也要追究责任。《刑法》规定了国家机关工作人员的渎职罪,渎职罪并非独立的罪名,而是包括滥用职权罪玩忽职守罪、环境监管失职罪、放纵走私罪商检徇私舞弊罪等。对有安全生产监管职责的国家工作人员,还可依照《安全生产法》第87条处罚。有些渎职人员还存在索取、收受贿赂情形,最终数罪并罚。