首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
王少玄出席井冈山领导干部大会时强调:解放思想开新路 以作示范勇争先的姿态和标准擦亮井冈山“四最”底色 奋力开创红土圣地经济社会发展新局面
发布时间:2021-08-09 08:36:49  来源:

  8月7日,吉安市委书记王少玄出席井冈山领导干部大会。他强调,井冈山要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,一任接着一任干、一棒接着一棒跑,解放思想开新路,以作示范、勇争先的姿态和标准,擦亮井冈山“四最”底色,奋力开创红土圣地、革命摇篮经济社会发展新局面。

  会上,吉安市委组织部相关负责同志宣布省委、吉安市委关于井冈山管理局和井冈山市党政主要负责同志调整的决定:傅正华同志任井冈山管理局党工委书记,井冈山市委委员、常委、书记。廖东生同志提名任井冈山管理局局长,任井冈山市委委员、常委、副书记,提名为井冈山市政府市长候选人。焦学军同志不再担任井冈山管理局局长,井冈山市委副书记、常委、委员、井冈山市政府市长职务。

  王少玄对近年来井冈山经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,井冈山发展正处在一个跨越崛起的关键时刻。吉安市委对井冈山工作高度重视、寄予期望。就进一步做好井冈山下步工作,王少玄强调:

  ——要在传承红色基因、弘扬井冈山精神上作示范。牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力把井冈山打造成中国共产党人和全国人民心中永恒的信念高地和永远的精神家园。要从严管党治党,永葆绝对忠诚。把对党忠诚落实在具体行动中,推动党史学习教育创特色、走前列,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,做到“两个维护”,提高“政治三力”。要大力解放思想,推进改革创新。把握井冈山精神的核心,善用改革的办法,以“寝食难安、夜不能寐”的强烈事业心和责任感,以思想的破冰、改革的推动,实现发展的突围,率先创造新时代第一等的工作。

  ——要在贯彻新发展理念,推进高质量发展上走前列。把“发展最优”作为井冈山的重要目标、根本考量,为全国革命老区高质量发展走出一条可学习、可复制、有特色,符合实际的发展新路。要提质提效做优旅游,建设世界红色旅游目的地、国际知名的红色旅游休闲度假区,大力实施文旅“五个一工程”,体现井冈山的文化与品位。要创新业态模式,促进旅游+工业,打造具有井冈山特色的旅游文创产品。要全力以赴做好筹办工作,努力办出一届出新出彩的中国红色旅游博览会。同时,坚定信心强攻工业,选准产业定位,加快转型升级,对接全市电子信息产业供应链,大力培育新产业新经济,推进战略性新兴产业发展,实现绿色发展。

  ——要在保护绿水青山、打通两山通道上探新路。一方面,要扛起保护责任,狠抓中央环保督察反馈问题的整改,深入推进蓝天碧水净土攻坚行动,加快生态环保基础设施,加强生态保护修复。另一方面,要做好转化文章,抢抓碳达峰、碳中和发展机遇,建立健全生态产品价值实现机制,着力发展绿色环保产业,延长产业链,提高附加值,推进集约经营。探索建立林业碳汇交易市场,增强林业碳汇经济价值,真正让绿水青山转化成金山银山。

  ——要在推进乡村振兴,持续增进民生福祉上勇争先。坚持以人民为中心的发展思路,用情用力为群众创造高品质生活。要扎实推进乡村振兴,断巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展乡村产业,做强井冈山区域公用品牌,深入实施乡村建设行动,不断提升乡村治理水平。要持续增进民生福祉,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在补短板、强弱项上着力,不断提升教育、医疗、“一老一小”等公共服务水平,真正让党员走进群众,实事办到心坎。要守住底线,维护社会和谐稳定,抓紧推进市域社会治理试点,时刻绷紧疫情防控之弦,全面落实安全生责任制度;要勇争高线,强化拼与抢的劲头,走出一条立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的崭新道路,书写革命圣地现代化建设新的时代荣光。