首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市委办公室 市政府办公室关于印发《井冈山市自然保护地整合优化工作方案》的通知
发布时间:2020-12-01 23:04:10  来源:

​井冈山管理局直属各单位,市属各乡、镇、场党委,各乡镇人民政府、场,市委各部门,市直各单位:

  《井冈山市自然保护地整合优化工作方案》已经管理局、市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  井冈山市自然保护地整合优化工作方案

  为贯彻落实上级部门关于自然保护地工作有关文件精神和工作部署,结合实际情况,特制定本方案。主要涉及井冈山国家级自然保护区、井冈山国家级风景名胜区、井冈山大鲵自然保护区、龙江森林公园四个自然保护地。

  一、重要意义

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。开展自然保护区调整和自然保护地整合优化是自然保护地体系建设的重要基础工作,与生态保护红线划定和国土空间规划紧密相关,对维护国土生态安全、促进经济社会高质量发展具有重要意义。

  二、组织领导

  为做好全市自然保护地整合优化工作,成立井冈山市自然保护地整合优化领导小组。其组成人员如下:

  组   长:焦学军 井冈山管理局局长

            井冈山市人民政府市长

  第一副组长:陈志军 井冈山管理局党工委委员、副局长

            自然保护区管理局党委书记、局长

  副 组 长:胡承国 井冈山市委常委

        谢伟寿 井冈山市人民政府副市长

        兰胜华 井冈山市人民政府副市长

        曾宪文 井冈山国家级自然保护区管理局副局长

        谢源明 井冈山管理局旅游管理处副处长

        尹少志 井冈山风景名胜区管理局局长

  成   员:肖德渊 市政府办公室主任

        杨文根 风景局副局长

        郑圣寿 自然保护区管理局林业经营科科长

        万 春 自然保护区管理局资源保护科科长

        罗辰元 市委宣传部副部长

        谢忠发 市林业局局长

        谢建文 市发改委主任

        卢诗亮 市财政局局长

        杨 林 市自然资源局局长

        肖宁社 市生态环境局局长

        龙平市 教育体育局局长

        刘韶龙 市民政局局长

        张春芳 市农业农村局局长

        牛 山 市水利局局长

        熊赛苏 市文广新局局长

        彭建华 市住建局局长

        汤雪平 市交通运输局局长

        简文武 市公路分局局长

        刘国传 管理局办公室秘书科科长

        郑明根 市委办公室副科级干部

        范永军 旅游管理处产业办主任

  领导小组下设办公室,办公室设在林业局,由谢忠发兼任办公室主任。主要负责收集有关资料,协调各部门工作开展,并向上级上报工作情况,及时与上级沟通和反映有关问题,聘请有资质的第三方机构编制井冈山市自然保护地整合优化预案等工作。

  三、工作职责

  自然保护区管理局:负责本辖区内自然保护地整合优化预案所需文本资料以及附图、附表、矢量数据(大地2000坐标系)等收集,提出编制预案设想。

  风景局:负责本辖区内自然保护地整合优化预案所需文本资料以及附图、附表、矢量数据(大地2000坐标系)等收集,提出编制预案设想。

  市财政局:负责解决编制自然保护地整合优化预案所需经费

  市自然资源局:负责做好自然保护地整合优化与生态红线优化调整对接工作。

  市农业农村局:负责井冈山大鲵自然保护区整合优化预案所需文本资料以及附图、附表、矢量数据(大地2000坐标系)等收集,提出编制预案设想。

  市林业局:负责龙江森林公园整合优化预案所需文本资料以及附图、附表、矢量数据(大地2000坐标系)等收集,提出编制预案设想。

  管理局办、市委办、市政府办、旅游管理处、市委宣传部、市发改委、市生态环境局、市教育体育局、市交通运输局、市文广新局、市民政局、市水利局等部门负责各自涉及自然保护地整合优化相关工作。

  四、工作要求

  (一)把握政策要求

  自然保护地整合优化时,要以保持生态系统完整性为原则,遵从“保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变”的总体要求开展调整优化工作。

  (1)自然保护地交叉重叠的,低级别服从高级别。

  (2)同级别的,自然保护区高于自然公园。

  (3)不同级别的,低级别整合到高级别。

  (4同一自然地理单元的,可打破行政区域重组自然保护地。

  (5)市县级自然保护地优先与省级自然保护地整合,也可单独晋升省级自然保护地。

  (6)确实无法实际落地,没有明确保护对象和价值的,可按程序予以撤销。

  (7)原则上不再保留市县级森林公园。

  (8)应保证市域范围内自然保护地面积不减少,如有客观原因导致面积出现较大幅度变化时,应逐级向国务院报告,经批准后方可调整。

  (二)把握时间节点

  49日前各单位将有关资料报至井冈山市自然保护地整合优化领导小组办公室。

  413日前聘请有资质的第三方机构编制《井冈山市自然保护地整合优化预案》。

  424日召开会议对《井冈山市自然保护地整合优化预案》进行论证审核。

  430日前将《井冈山市自然保护地整合优化预案》上交吉安市林业局进行评审。

  (三)严格工作程序

  (1)坚持“退补平衡原则”

  以县级为行政单元,补划相应减少的面积,确保市域自然保护地面积不减少,功能不降低。

  (2)坚持“依法依规原则”

  整合优化过程中,自然保护地的范围和功能分区调整、撤销、晋升等均要严格按照自然保护地相关的法规规定,依法依规履行审批程序,不得擅自调整、撤销,违反相关规定的,将依法依规追究有关单位和人员的责任。

  (3)坚持“科学有序推进原则”

  组织技术团队对辖区自然保护地进行全面摸底,掌握自然资源本底情况,为调整优化工作打牢基础。在调查摸底的基础上,对接国土空间规划“三区三线”划定,按国家印发的编制大纲要求,科学编制切实可行的调整优化方案。