首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市委办公室 市政府办公室关于确定2020年井冈山美丽乡村建设村点和美丽示范庭院的通知
发布时间:2020-11-13 23:03:28  来源:

井冈山管理局直属各单位,市属各乡、镇、场党委,各乡镇人民政府、场,市委各部门,市直各单位:

  为扎实推进全山农村人居环境整治工作,进一步提升农村人居环境,根据省、市有关文件精神,现就2020年全山美丽乡村和美丽示范庭院建设有关事项通知如下:

  一、规模和资金安排

  2020年全山安排美丽乡村建设村点150个,评选美丽示范庭院1500户,特色村2个(光明乡汉头村、葛田乡古田村),其中碧溪镇一般建设村点39个、美丽示范庭院160户。并对泰井高速碧溪段、356国道碧溪段按照“神山风格”统一改造沿线可视范围内的房屋,连线成片打造美丽示范庭院。

  每个美丽乡村建设村点财政安排资金30万元;获评美丽示范庭院的,每户财政奖补2000元,每个特色村(精品点)财政安排建设资金300万元。

  二、申报程序

  1.美丽庭院由农户向村委会申请,新农村建设村点由村庄向所在乡镇场申请,乡镇场初审后,按村点顺序填写表格并加盖公章上报至市新农村建设领导小组办公室;

  2.市新农村建设领导小组办公室组织人员到实地核实,统一汇总报市美丽乡村建设领导小组审定;

  3.市新农村建设领导小组审定后上报至吉安市、省新村办审核批准。

  三、村点和庭院建设考核验收

  各乡镇场按照未列过新农村建设点的自然村优先列点和沿线连片整体推进原则,围绕“三沿线三连片”的要求,申报新农村建设村点和1-2个相对集中连片的村点(3-5个自然村组),进行高标准打造,作为美丽乡村重点项目调度和年底流动现场会备选点。各村点建设要突出抓好“七改三网”(即:改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟、改环境、电网、广电网络、电信网络)等,实现村庄“整洁美丽、和谐宜居”;庭院建设要按照“五美”(布局美、设施美、环境美、卫生美、家风美)要求创建,并确保在202011月底前全面完成各项建设任务。

  四、有关要求

  1.各乡镇场要深入村组搞好新农村建设、美丽示范庭院、农村人居环境整治工作政策宣传,充分调动村民参与新农村建设的积极性和主动性。所有村点要在2020531日前,按照“一户最多只能保留一幢正房和一间旁房”的要求,完成“四拆三清”工作,拆、清工作未到位的村点将予以调整。各乡镇场、各村点要留存村点、庭院建设前后的照片,作为资金拨付凭证附件,杜绝非当年新农村建设资金列支。

  2.要在选定村点自然村组织召开群众大会或户主会议,民主选举产生村民理事会。理事会成员要有威望、有公心、有能力、有牺牲精神、有苦干实干作风,特别要把那些本村创业成功且又热心本村公益事业的农民企业家、致富带头人和其他优秀分子吸纳到理事会中来。“四拆三清”基本完成后,各村点要及时进行规划,列出村点建设详细清单报市新村办审定,经审定后的项目没有特殊情况不予变更,随意变更的项目不予验收。

  3.要严格贯彻“四精”理念,打造村点项目精品工程。在村点验收过程中发现工程质量不高、工艺水平不精的项目,可从严从重扣减工程总量。

  4.村点建设经“三重一大”会议后,可由村点理事会或理事会委托第三方实施,市财政局、市农业农村局和市扶贫办要做好报账协调工作,乡镇场、村、理事会需履行好监督职责。