首页>> 财政公开 >> 文章列表
井冈山管理局2019年部门决算
发布时间:2021-01-27 21:55:35  来源:

  第一部分井冈山管理局概况

  

  一、部门主要职能

  承办重大的接待任务;负责井冈山旅游业的统一管理、规划、开发和建设;保护井冈山的自然环境、人文环境和革命历史遗迹;负责景区公共设施建设,审查监督各种建设项目。除上述职能及社会事务原则上由井冈山市承担,井冈山管理局不设独立的一级财政。井冈山市政府不设井冈山管理局已设置的旅游、接待待管理机构,也不再承担相关职能。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共13个,包括:包括:井冈山管理局办公室、井冈山管理局接待处、旅游管理处、政治处、井冈山风景名胜区管理局、环境卫生所、园林绿化管理处、市政工程管理所、门票管理处、纪工委、景区行政执法处、井冈山红色培训管理办公室、井冈山自然保护区管理局

  本部门2019年年末实有人数418人,其中在职人员418人,离休人员 0 人,退休人员 0人;年末其他人员 0 人;年末学生人数0人。

  

  

  

  

  第二部分××部门2019年部门决算情况说明

  

  一、收入决算情况说明

  本部门2019年度收入总计8523.16万元,其中年初结转和结余 1.99 万元,较2018年减少4408.41万元,下降34 %;本年收入合计8521.17万元,较2018年减少4211.85万元,下降33%,主要原因是:1、支出压缩;2、去年管理局拨付的切块收入计入了本部门的收入,今年剔除了这块收入。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入8521.17万元,占100 %;事业收入0 万元,占 0 %;经营收入0 万元,占 0 %;其他收入0万元,占 0%。

  二、支出决算情况说明

  本部门2019年度支出总计8523.16万元,其中本年支出合计8523.16万元,较2018年减少4408.41万元,下降34%,主要原因是:1、支出压缩;2、去年管理局拨付的切块收入开支计入了本部门的支出,今年剔除了这块支出。3、减少了工程项目

  年末结转和结余0万元,较2018年减少 1.99 万元,下降100%。

  本年支出的具体构成为:基本支出4961.46万元,占 58.2 %;项目支出 3561.7万元,占 41.8%;经营支出0万元,占 0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0 万元,占 0%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为8523.16万元,决算数为8523.16万元,完成年初预算的 100%。其中:

  (一)一般公共服务支出年初预算数为410.56万元,决算数为410.56万元,完成年初预算的100%,主要原因是:严格执行预算支出。

  (二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的100%,主要原因是:本部门没有涉及到公共安全支出。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出4961.46万元,其中:

  (一)工资福利支出3789.58万元,较2018年减少23.43万元,下降 0.6%,主要原因是:1、绩效工资和奖金减少。2、保护区退休人员工资在社保局发放。

  (二)商品和服务支出1128.75万元,较2018年减少926.48万元,下降45%,主要原因是:1、各单位压缩支出。2、剔除了管理局从门票切块收入拨付各单位的经费900多万元。3、2018年红军文化村建设资金投入较大,今年没有此项目。

  (三)对个人和家庭补助支出41.9万元,较2018年减少531.74万元,下降93%,主要原因是:2018年保护区退休人员工资在个人和家庭的补助支出500.5万元,今年工资在社保局发放。

  (四)资本性支出1.23万元,较2018年减少153.27万元,减少99%,主要原因是:主要是园林处2018年购置专用设备152.8万元,2019年没有。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为749.58万元,决算数为635.45万元,完成年初预算的85%,决算数较2018年减少197万元,下降24%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的100%,决算数较2018年增加0万元,增长0%。

  (二)公务接待费支出年初预算数为603万元,决算数为569万元,完成年初预算的94%,决算数较2018年减少198.4万元,下降25%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:1、严格按国内公务接待有关规定执行,压缩公务接待支出。;2、2018年接待费支出含2017年一部分接待费。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出66.5万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的100%,决算数较2018年增加0万元,增长0%。公务用车运行维护费支出年初预算数为146.6万元,决算数为66.5万元,完成年初预算的45%,决算数较2018年减少7.57万元,下降10%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:1、各单位压缩运行成本。2、车辆减少。

  六、机关运行经费支出情况说明

  本部门2019年度机关运行经费支出606万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少43万元,下降6.6%,主要原因是:1、公务接待费比预算减少16万元。2、公共平台租车费用有所减少。

  七、政府采购支出情况说明

  本部门2019年度政府采购支出总额12万元,其中:政府采购货物支出 12 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  八、国有资产占用情况说明

  截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是1、接待办接待专用车1辆;2、执法处执勤用车11辆;3、红培办1辆;4、保护区5辆;5、市政所7辆。

  九、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目0个,共涉及资金1842.54万元,占一般公共预算项目支出总额的52%

  组织对城市维护费等5个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出90万元。

  其中:公园河道清淤8.3万。公园灯光及设备维护6.4万,公园绿地保洁及临聘人员8.3万。环卫垃圾桶更换及维护4万。市政道路基础设施、路灯、排污管网等63万。

  组织对茨坪新农贸市场及周边道路的工程项目展开部门评价,涉及一般公共预算支出1526.55万。

  茨坪新农贸市场及周边道路建设项目1526.55万,项目建成后大大丰富了茨坪民众菜蓝子,是便民、利民工程。

  组织对茨坪二环路续工程项目展开部门评价,涉及一般公共预算支出225.99万。

  茨坪二环路续建项目225.99万,长坑路段提升改造,道路拓宽,透水混凝土人行道改造。排水排污管网铺设,增加了沿途景观点,预埋弱电管10011米。建设小型生态停车8个,公厕2个,铺设透水混凝土人行16794平方米,花岗岩人行道4771平方米,路灯47盏。安装排水管5895米。为提升景区景舒适度,整齐度添加一抹亮色

  (二)部门决算中项目绩效自评结果(选择12个项目)。

  我部门今年在市级部门决算中反映茨坪城维费项目绩效自评结果。

  城维费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,X城维费项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为90万元,执行数为90万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是:河道清理6000平方;二是公园绿地、市政设施维护等。发现的问题及原因:工程进度有些缓慢,工程款支付不及时;下一步改进措施:加强监管。

  在公开项目绩效自评综述的同时,需公开《项目支出绩效自评表》。

  

  

  第三部分2019年部门决算表

  

  见附件:2019年度部门决算表(共9张)

  第四部分名词解释

  

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。