首页>> 工作简报 >> 文章列表
首趟湘赣边红色专列抵达井冈山 计划年内开行100趟
发布时间:2021-03-25 17:02:18  来源:

  3月19日,乘坐首趟湘赣边红色专列的党员们挥舞红旗,高唱红歌。

  3月19日8时22分,由广铁集团广东铁青公司和株洲市城发集团共同打造的2021年株洲市首趟红色旅游专列Y423/6次列车从株洲火车站缓缓驶出,乘坐该趟列车的株洲市交通局400余名党员将开启株洲至井冈山为期2天的红色之旅。

  12时40分,历时4个多小时,首趟湘赣边红色专列抵达井冈山火车站。车上,株洲市交通运输局局长徐业伟带领党员干部重温入党誓词。大家挥舞红旗,高唱红歌,观看党课党史视频,进行“株洲红色历史”知识抢答,气氛热烈。

  据了解,株洲市境内的醴茶铁路是连接湘东革命老区的“连心路”,是通向湘东红色景区的“红色路”,是促进沿线经济发展的“致富路”,也是开往全球华人精神家园炎帝陵的“文化路”。在醴茶铁路恢复客运业务后,广东铁青公司和株洲城发集团成功组织开行了4趟“株洲—炎陵”罗霄山区旅游专列。这4趟专列的开行,是地方与铁路合作推进铁路沿线经济发展、拓展旅游资源的成功案例,标志着这条位于湘东革命老区的铁路将焕发出新的活力,对促进铁路沿线的经济社会发展发挥了积极作用。

  中午,列车员送来“红军餐”盒饭。嚼着红米饭,感怀当年革命艰难,株洲市交通运输局机关党委干部谢沛霖即兴作诗一首:“再顾黄洋翠竹林,缅怀先烈敬忠魂。燎原星火井冈漫,高举旌旗有后人。”

  为庆祝建党100周年,巩固拓展湘赣边老区脱贫攻坚成果,深化湘赣边区域合作示范区建设,株洲市与广铁集团联手打造湘赣边红色专列,授权株洲城发集团、广东铁青旅运营,年内将开行100趟。专列推出“红色移动课堂”,在列车行进中开展“七个一”系列红色活动,即重温一遍入党誓词、高唱一首红色歌曲、学习一篇党史文章、聆听一堂党课、讲述一个红色故事、回味一顿“红军餐”、组织一场“颂党情、感恩党”主题征集活动。据介绍,这是目前全国唯一在火车上进行的移动式红色教育培训课堂。(来源:三湘都市报·华声在线)