首页>> 政策法规 >> 文章列表
红色教育培训管理规范
发布时间:2021-05-17 14:52:02  来源:

​​  引言

  为了加强对红色教育培训机构的管理,规范红色教育培训活动和红色教育培训机构的教育行为,更好地开展革命传统教育培训,传承红色革命历史文化,使红色教育培训在规范中得到发展,特制定本标准。

  前言

  本标准按照GB/T1.1-2009给出的规则起草。

  本标准由吉安市市场和质量监督管理局提出并归口。

  本标准起草单位是井冈山市市场和质量监督管理局、井冈山干部教育学院、成都迈高咨询管理有限公司。

  本标准主要起草人是赖海群、明荆、习海军、李响、王梅。

  红色教育培训管理规范

  1范围

  本标准规定了红色教育培训管理的术语和定义、红色教育培训管理的总体要求等内容。

  本标准适用于江西省内红色教育培训管理活动。

2规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB 3096-2008声环境质量标准

  GB 9664-1996文化娱乐场所卫生标准

  GB 16153-1996饭馆(餐厅)卫生标准

  GB 50368-2005住宅建筑规范

  《中华人民共和国食品安全法》2015年4月24日修订

  《公共场所卫生管理条例》 2016年2月6日国务院令666号公布

  《公共场所消防安全管理规定》 1999年5月11日公安部第39号令发布

  《中华人民共和国价格法》 1997年12月29日国家主席令第92号公布

  《中华人民共和国安全生产法》 2014年8月31日国家主席令13号公布

  《中华人民共和国消费者权益保护法》2013年10月25日修正

  《中国旅游饭店行业规范》 2002年5月1日中国旅游饭店业协会于颁布

  《中华人民共和国产品质量法》2009年08月27日修订

  3术语和定义

  3.1

  红色遗址 Red HistoricalSite

  中国革命、建设和改革发展的重大历史事件中出现的和红色革命历史人物、先进人物工作或战斗过的场地或建筑物。

  3.2

  红色景区 Red scenicspot

  以红色遗址为基础,以宣传红色革命精神和革命传统教育、爱国主义教育为主要目的开发形成的旅游景区。

  3.3

  红色教育培训 Red History Education andTraining

  由专门机构组织、采用不同形式、针对不同对象、利用中国革命、建设和改革发展过程中出现的历史事件、历史人物、革命精神、革命理论等在红色遗址或红色景区开展宣传红色革命精神、红色革命传统和爱国主义教育培训的活动。

  3.4

  红色教育培训机构 Institution of Red History Education andTraining

  经国家行政部门登记注册,依法取得从事红色教育培训资质的机构。

  4红色教育培训机构和教育培训活动的要求

  4.1红色教育培训机构应服从当地红色教育培训行政主管部门的管理,接受红色教育培训行政主管部门和相关监管部门的指导和检查。红色教育培训机构应有固定的办公和培训场所,应配置满足教育培训的教学设施和教学器具,应配备能满足教育培训需要的管理、服务和专(兼)教学人员,应制定教育培训管理制度,制订完整成熟的教学计划,形成完整的教学体系。

  4.2红色教育培训机构的教育培训活动应该遵守国家相关法律法规,并以革命传统教育、爱国主义教育的目标相一致,不应开展与宣传红色革命精神、革命传统教育、爱国主义教育无关的活动。

  4.3红色教育培训机构的资质要求

  红色教育培训机构的成立应经国家行政部门登记注册,办理相关的证照,依法取得从事红色教育培训资质。如红色遗址和红色景区所在地行政机构有特别规定的还应遵守特别规定。

  4.4红色教育培训机构的场所要求

  4.4.1室内场所要求

  室内办公教育培训场所应无安全隐患,应符合以下要求:

a) 房屋质量应符合 GB 50368-2005 的要求,达到 GB 9664-1996的要求;

  b)卫生、空气质量应符合《公共场所卫生管理条例》要求;

c)消防安全应符合《公共场所消防安全管理规定》的要求,有必要的消防安全设施;

  d)环境噪声要求应符合《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》要求。

  4.4.2室外场所要求

  室外教育培训场所应没有安全隐患,不宜设置在自然灾害、地质灾害易发地区。

  4.5教学设施和器具要求

  教育培训机构应配置必要的教学设施和器具并符合以下要求:

a)教学设施应经过检查和实验操作无安全隐患;

  b)教学器具应符合质量要求,不应配备假冒伪劣和不符合产品质量安全的产品。

  4.6人员要求

  4.6.1教员要求

  教员应通过了培训机构所在地的主管部门组织的培训,或者通过教育培训机构自己组织的培训,培训合格并能胜任教学岗位有关要求。培训机构所在地对教员有特别规定的应遵守特别规定。

  4.6.2工作人员要求

  在教育培训机构从事餐饮、住宿服务的工作人员应持有健康证才能上岗。

  4.7日常管理管理要求

  ——教育培训机构应制订包括日常教学管理、安全管理、工作人员和学员管理、财务管理、食宿管理、档案管理等内容的规章制度,应制订公共场所安全、食品安全、特种设备安全、野外救护、交通安全等方面的应急预案;

  ——教育培训机构根据需要应制订必要的岗位职责和流程规范,包括业务咨询接待、学员来往接待、教学活动、食宿接待、车辆交通等方面内容。

  4.8教学体系要求

  4.8.1红色教育主题要求

  红色教育培训机构应选择红色遗址和红色景区所在地为主的中国共产党领导中国革命、建设和改革发展中的重大历史事件、历史人物、红色文物、场所、革命精神、革命理论等为红色教育培训的主题。并应与中国历史教科书和中国共产党党史、或者红色遗址和红色景区所在地党史研究、宣传等部门的正式发布的记载一致,应是客观存在的,不应虚构和采用未经证实的内容作为课题。

  4.8.2红色教育培训课程要求

  ——红色教育培训机构确定课题后应组织教学人员进行课程设计,按附录A执行。课程形式可以有集中授课、现场教学、互动体验教学、拓展体验等,课程设计好以后可以按照教育培训机构的管理规定,经教管理学负责人或者机构负责人批准后实施。

  ——课程内容应符合客观事实,以中国历史教科书和中国共产党党史、或者红色遗址和红色景区所在地党史研究、宣传等部门的正式发布的内容一致,课程内容可以经培训机构教学负责人审定,当地有关行政部门有特别规定的应遵守特别规定。

  4.8.3红色教育培训计划要求

  红色教育培训机构应制订完整的培训计划,包括教育培训教学时间总时长、课题名称、课题授课时长、课题的教学形式、使用的教学设施、教学器具、教学资料等内容,培训计划可以根据培训对象的需要进行调整。

  5红色教育培训活动准备

  5.1营销和咨询接待

  红色教育培训机构向有意向参加红色教育培训的组织或人员告知教育培训计划和收费标准,应当提前联系受训方了解培训人数、学员个人信息、宗教习惯及特殊要求等信息。

  5.2培训计划和行程安排

  红色教育培训机构根据不同受训方的需求制订培训计划、行程安排,包括培训内容、学习安排、来往交通、食宿安排、学员管理制度等内容,并提前告知受训方。

  5.3培训备课

  教学人员根据培训内容和行程安排提前备课,制作教学文字资料、音像资料、实物、课件等,提高培训的有效性和生动性。

  5.4教学资料和教学器具、教学设施

  教学行程制订后,各岗位工作人员根据岗位职责规范和流程提前准备好教学资料、教学器具和教学设施。

  5.5学员接待安排

  红色培训机构按照约定时间及时接待受训学员,发放接待安排表、培训资料和学习、生活用具。

  6红色教育培训的实施

  6.1培训开班

  教育培训机构举行开班仪式,进行教育培训前的动员,仪式上包括授班旗、学员宣誓、双方代表讲话等内容,宣布学员管理规定和注意事项。

  6.2实施培训形式

  红色教育培训课程教学形式有集中授课、现场教学、互动教学、拓展体验、情景教学、智能教学等形式。

  6.2.1集中授课

  红色教育培训机构可以采取专题教学等形式进行,提前安排并告知学员集中授课场所,提供音响、茶水等教学服务。

  6.2.2现场教学

  现场教学可以在红色遗址、红色革命历史博物馆等场所进行。红色教育培训机构与教学现场的管理机构做好沟通协调,提前做好教学安排和教学服务,按照安全管理制度做好现场教学的安全管理工作,如遇突发状况,按照应急预案处置。

  6.2.3互动教学

  互动教学可以采取座谈研讨会、互动访谈等形式进行,互动访谈的人员可以是红色革命历史事件的经历者或研究人员,红色革命历史人物,红色革命历史人物后代或知情者和研究者。红色教育培训机构提前做好教学安排,提供教学场所和音响、茶水等教学服务。

  6.2.4拓展体验

  红色拓展体验可以采取唱红歌、体验红色革命生活等形式,可以在红色遗址或者室外进行,红色教育培训机构应提前做好教学安排,需要使用到教学设施和教学器具的,提前检查设施和器具的是否安全,按照安全管理制度做好拓展体验教学的安全管理工作,如遇突发状况,按照应急预案处置。

  6.3培训结班

  教育培训机构应举行结班仪式,对教育培训进行总结。

  7红色教育培训服务质量的效果测评和投诉处理

  7.1红色教育培训机构应制订满意度测评规范,对每期培训班开展满意度调查,并将调查结果及时反馈各相关岗位工作人员。

  7.2红色教育培训机构管理部门接到学员对服务质量的投诉后应登记在案及时处理,并征求学员对处理结果的意见和满意度;如学员向红色教育培训行政主管部门投诉,红色教育培训机构应主动接受红色教育培训行政主管部门的调查,并按照红色教育培训的行政主管部门要求进行整改。

  8红色教育培训服务质量的持续改进

  红色教育培训机构根据满意度调查结果对教育培训计划、课程内容、教学形式、教学活动、教学服务和生活服务质量等方面进行持续改进。

  9红色教育培训机构的档案资料管理

  红色教育培训机构应该按照档案管理制度做好档案资料管理,对培训班资料、日常管理、教学管理、财务管理、学员管理、安全管理、食宿生活管理、满意度测评和投诉处理等记录进行整理归档,以备红色教育培训行政主管部门的检查。

  附 录A

  (规范性附录)

  井冈山红色景区教育培训主要教学形式授课流程

  A.1集中授课

  A.1.1授课内容

  井冈山斗争和井冈山精神专题教学。

  A.1.2授课流程

a)介绍授课老师和课程;

  b)授课老师做专题讲座;

c)学员和授课老师互动。

  A.2现场教学

  A.2.1教学内容

  小井红军烈士墓宣传教学

  A.2.2教学流程

a)带学员到小井红军烈士墓前,整理队伍;

  b)带班老师介绍烈士墓的背景,全体默哀。介绍教学老师;

c)现场教学老师授课;

  d)授课结束后向烈士墓敬献小白花。

  A.3互动教学

  A.3.1授课内容

  红军烈士后代访谈教学。

  A.3.2授课流程

a)介绍授课嘉宾--红军烈士后代,介绍课程;

  b)与烈士后代访谈,讲述红军烈士的事迹(穿插播放教学视频);

c)学员互动,谈体会和感想。

  A.4拓展体验

  A.4.1授课内容

  体验红军生活、传承井冈圣火。

  A.4.2授课内容

  A.4.2.1开营整编

a)在荆竹山雷打石前面展开政治整训工作,信任人椅,激情节拍。

  b)成立总指挥部,成立红四军二十八团和三十二团;

c)队伍整训:设计团徽、团歌、三大纪律、口号。

  A.4.2.2红军大比武

  深入敌后:十名精英战士齐心协力在指挥员的指挥下站在竹板上从A点到达B点再从B点回到A点。

  A.4.2.3我们的根据地

a)寻找地下党;

  b)自做红军餐;

c)帮老乡做好人好事,体现军民鱼水情。

  A.4.2.4成功之路

a)毛主席上井冈山的道路踏寻“井冈山成功之路”;

  b)穿越封锁线,勇闯独木桥;

c)强渡红溪;

  d)勇攀高峰;

e)抢救伤病员。

  A.4.2.5表彰大会

  表彰优秀士兵及优秀团队。