首页>> 工作简报 >> 文章列表
井冈山管理局工作通讯保密知识宣传专刊
发布时间:2016-09-26 20:10:34  来源:

【编者按】根据中共吉安市委保密委员会办公室《关于开展保密法制宣传教育月活动的通知》(吉保办字〔2016〕5号)和管理局党工委办公室《关于印发井冈山管理局党工委保密法制宣传教育月活动实施方案的通知》(井管委办字〔2016〕14号)精神,为进一步宣传贯彻《保密法》,普及保密知识,提升全局干部职工尤其是涉密人员的保密“两识”和保密防范技能,真正做到懂保密、会保密、善保密,我办特编辑本专刊,供大家学习。

1.什么是《中华人民共和国保守国家秘密法》?

人们在涉及国家秘密活动中所发生的各种社会关系都称为保密关系。《中华人民共和国保守国家秘密法》就是调整保密关系的法律规范的总称,其简称为《保密法》。

2.《保密法》的适用范围是什么?

《保密法》适用于一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民。

3.两部《保密法》分别是什么时间颁布的?

《保密法》于1988年9月5日七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过,自1989年5月1日起实施;新修订的《保密法》于2010年4月29日十一届全国人大常委会第十四次会议审议通过,自2010年10月1日起实施。

4.新《保密法》有哪些改进?

新《保密法》建立健全了四项制度措施:一是上收定密权。新《保密法》规定,确定国家秘密的密级,应当遵守定密权限。根据新规定,县级机关、单位不再拥有定密权,必须通过上级授权才拥有定密权。定密主体缩小,节省大量行政成本。二是建立定密责任人制度。新《保密法》规定,机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。定密责任人首次写入保密法,解决了定密权责不清等问题。三是设立保密期限制度。以往“只标密级,不标期限”,导致“一密定终身”。新《保密法》增加了保密期限的具体规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年;保密期限在1年及1年以上的,以年计;保密期限在1年以内的,以月计。四是健全了自行解密与解密审查相结合的解密制度。新《保密法》规定,保密期限已满的国家秘密事项可自行解密;在保密期限内保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当及时解密。

5.什么是国家秘密、工作秘密、商业秘密?

国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项;工作秘密指各级机关单位在其公务活动和内部管理中产生的不属于国家秘密而又不宜对外公开的事项;商业秘密指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

6.国家秘密分哪几种?

根据《保密法》规定,国家秘密分为绝密、机密、秘密三个密级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。 

7.什么是“保密十项守则”?

(1)不该说的机密,绝对不说;(2)不该问的机密,绝对不问;(3)不该看的机密,绝对不看;(4)不该记录的机密,绝对不记录;(5)不在非保密本上记录机密;(6)不在私人通信中涉及机密;(7)不在公共场所和家属、子女、亲友面前谈论机密;(8)不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;(9)不在普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;(10)不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所。

8.国家秘密载体有哪些?

一是纸介质载体,指以文字、图形、数据等书面形式记录国家秘密信息的纸介质的文件、资料,国家秘密文件、资料是使用最多、最常见的国家秘密载体;二是磁介质载体,以磁性物质记录国家秘密信息的载体,如磁盘(含软盘、硬盘)、磁带、录音带、录像带等;三是以光信号记录、传输国家秘密信息的载体,如光盘;四是含有国家秘密信息的设备、产品、物品等。

9.为什么不能用手机谈论国家秘密事项?

手机通信是一个开放的电子通信系统,它须通过通信卫星完成传输任务,只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点、任何人的通话信息。手机在待机状态下也能泄密,因为在待机状态下,手机也要与通信网络保持不间断的信号交换,产生电磁频谱,很容易被识别、监视和跟踪。因此,涉密场所要安装手机信号干扰器。

10.手机通信有哪些保密管理规定?

(1)严禁在使用手机时谈论国家秘密;(2)不得将手机带入涉及国家秘密会议的会场;(3)不得将手机带入谈论涉及国家秘密事项的场所;(4)涉密单位的领导和重要涉密岗位的工作人员不得使用他人赠送的手机;(5)使用其他带有发射装置而又无保密措施的无线通信工具,也必须按照上述要求执行。

11.如何防止计算机网络泄密?

随着计算机网络在党政机关普遍应用,通过计算机网络窃取国家秘密已成为境内外敌对分子的重点手段之一。根据国家保密局《计算机信息系统国际联网保密管理规定》,各联网计算机必须做到内网(本单位局域网)与公共信息网、国际互联网实行物理隔离(内网与外网使用不同计算机或一台计算机安装隔离卡均可实现物理隔离);坚持执行“涉密不上网、上网不涉密”、“谁上网、谁负责”的网络保密制度。

12.为什么涉密计算机不能连接互联网,也不能在政府门户网站上登载涉密信息?

如果涉密计算机连接互联网,就容易被境外情报机构通过互联网植入的特种“木马”等间谍程序,进行非法攻击和远程控制。一旦攻击成功,攻击者就会像操作自己计算机一样,操控被控制的涉密计算机,任意窃取涉密信息并可能感染计算机病毒,使存储、处理的信息遭到恶意破坏。政府门户网站是供政府信息公开的网络平台,是政府面向社会的信息窗口。政府门户网站登载涉密信息,实际上是将不能公开的涉密信息公开发布。

13.保密工作实行什么方针?其主要含义是什么?

《保密法》第四条规定:保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作的方针。“积极防范”,就是要把保密工作的立足点和着力点放在预防上,未雨绸缪,防范于未然。落实到具体工作中就是:一要加强保密宣传教育工作,增强全体公民尤其是党政机关和企事业单位工作人员的保密法制观念,提高保守国家秘密的自觉性;二要积极开发和利用先进的保密技术,运用先进的科技手段防范泄密和窃密;三要建立健全并严格执行保密法规和保密制度;四要建立健全监督检查机制,加强保密监督检查;五要加强对新情况、新问题的调查研究。“突出重点”,就是开展保密工作要在全面贯彻《保密法》的基础上,对密级、部门(部位)和人员等方面区别情况,确保核心秘密和掌握国家秘密的重点单位和要害部门(部位)人员不出问题。“既确保国家秘密又便利各项工作”,就是要正确处理保密与各项业务工作的关系,做到保密与业务工作两不误。

14.什么叫泄密?造成泄密的,应负什么法律责任?

泄密是指违反保密法律、法规和规章的下列行为之一:⑴使国家秘密被不应知悉者知悉;⑵使国家秘密超过了限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的。《保密法》第四章法律责任和新《刑法》规定:⑴违反《保密法》规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。⑵为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。⑶违反《保密法》规定,泄露国家秘密尚不够刑事处罚的,应视具体情节给予行政处分。

15.为什么说保守国家秘密是每个公民的义务?

《宪法》第五十三条规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密……”《宪法》第五十四条还规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有损害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”《保密法》第三条规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。”可见,凡是中华人民共和国的公民,根据我国《宪法》和有关法律规定,在享有公民权利的同时,必须承担公民义务。保守国家秘密,关系到国家的安全和利益,关系到社会的稳定,关系到改革开放和经济建设的顺利进行。因此,保守国家秘密是每个公民应尽的义务。