首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
井冈山市第四届红色小讲解员评优大赛圆满落幕
发布时间:2020-10-10 08:48:49  来源:

 10月7日—8日,由井冈山创建文明城市指挥部办公室、市教体局、团市委、市融媒体中心联合主办,市青少年活动中心承办的第四届“红色小讲解员”评优大赛决赛分别在井冈山革命烈士陵园、新城区闲情忘忧广场、柏露乡长富桥村举行。

 第四届“红色小讲解员”评优大赛大赛于今年6月份启动,全市各学校选送了近400位小选手参加海选。经过海选赛、预赛的层层选拔,最终小学组、中学组分选出32位和20位选手进入决赛。为助力井冈山脱贫攻坚和创全国文明城市工作,大赛分设了红色讲解组、创城讲解组和扶贫讲解组三个组别,分别在井冈山革命烈士陵园、新城区闲情忘忧广场、柏露乡长富桥村进行比赛。

 决赛现场,红色讲解组的选手声情并茂地为评委和游客介绍了井冈山革命烈士陵园的历史沿革和概况、以及纪念堂、陈列室、吊唁大厅。他们满怀深情地讲述着在井冈山发生的一幕幕感人至深的革命斗争故事。创城讲解组的选手围绕文明家庭、文明交通、文明旅游、文明校园、文明餐桌等主题,用稚嫩的声音、动人的语言讲述了身边的创城故事。孩子们像文明的使者,用身边的小事以小见大,发人深思,一次又一次地给大家带来了震撼与思考。扶贫讲解组的选手以长富桥村红卡户谭金生、致富带头人赵小桃、老支书吴余庆等人的脱贫事例和先进事迹为素材,结合井冈山脱贫攻坚实际,讲述了一个个脱贫奔小康的感人故事。

 经过激烈的角逐,最终来自井冈山小学的陈欣言、黄缨婷、陈子琳分获小学红色讲解组、创城讲解组、扶贫讲解组一等奖,宁冈中学的周懿、井冈山中学的赵宸萱、毛泽东红军学校的吕辰分获中学红色讲解组、创城讲解组、扶贫讲解组一等奖。