首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
井冈山市纪委:开展制止餐饮浪费监督检査 倡导节约新风尚
发布时间:2020-09-10 14:28:05  来源:

 ​根据《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强監督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》精神,为强化对铺张浪费等享乐主义、奢靡之风的整治力度,切实督促党员干部带头培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。9月7日至9日,市纪委监委党风政风监督室、部分派驻纪检监察组及相关职能部门工作人员组成3个监督检查组在全市范围内开展制止餐饮浪费监督检査。

 此次监督检查对象为乡镇机关食堂、市直单位内部食堂、市行政机关食堂、各单位定点招待场所及城区内餐饮单位、学校食堂等场所;检查的主要内容包括环境卫生、用餐情况、厨余处理情况;党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝以及公职人员在婚丧喜庆等事宜中大操大办、铺张浪费等行为;违规公务接待;贯彻执行习近平总书记对制止餐饮浪费工作的安排部署和宣传教育等情况。经过3天的督查,共发现违规浪费现象4起。

 下一步,市纪检监委党风政风监督室将不发通知、不打招呼,对全市各乡镇、机关单位食堂开展暗访检查,查看干部职工“光盘行动”落实情况和中央八项规定精神落实情况,查看是否存在“舌尖上的浪费”行为,对检查中发现的问题,当场反馈并督促整改。同时,将杜绝“舌尖上的浪费”纳入日常监督内容,采取明察暗访、随机检查等方式,聚焦公务接待、公款吃喝、禁酒令等相关制度落实情况。