首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
井冈山国家级自然保护区管理局:成功繁育两只金斑喙凤蝶野外放飞
发布时间:2020-05-08 09:56:40  来源:

  日前,由井冈山国家级自然保护区管理局技术人员繁育的两只金斑喙[hu]凤蝶成功在野外成功放飞,在国内尚属首次。

  金斑喙凤蝶被称为昆虫界的“大熊猫”,是国家一级保护动物,主要栖息在亚热带或热带海拔1000米左右的次原始森林中,野外生存数量非常稀少,排世界八大名贵蝴蝶之首,有“梦幻蝴蝶”、“蝶中皇后”之美誉。

  多年来,井冈山国家级自然保护区管理局在强化保护金斑喙凤蝶的同时,扎实开展金斑喙凤蝶人工繁育技术研究工作,围绕其野外生境调查、种群样线观测、实验室仿野生人工饲养和相关因子记录等方面进行了深入研究,科研项目组已成功突破和掌握金斑喙凤蝶仿野生状态繁育技术,大大提高了该蝶各虫态的成活率,为下一步扩大金斑喙凤蝶野外种群数量打下了良好的技术基础,为进一步保护和修复金斑喙凤蝶的良好生境提供科学依据。