首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
“五一”小长假:井冈山景区秩序井然
发布时间:2020-05-07 10:36:22  来源:

  “五一”小长假,井冈山天气晴好,春意盎然,杜鹃争艳,加上一系列惠民旅游政策的实施和第十一届井冈山杜鹃花节的举办,吸引了全国各地游客前来观花赏景,休闲度假,迎来了今年首个旅游小高峰。假日期间,景区安全平稳有序,人气回暖,旅游复苏态势明显。1日至5日,井冈山景区累计接待游客4.5336万人次,实现旅游收入1856.49万元。井冈山假日旅游获得中央电视台《新闻联播》和《朝闻天下》等媒体点赞。

  面对假日客流高峰,井冈山做到防控、安全两手抓,让游客放心游玩。推行了网络实名制预约购票、扫码购票、“刷脸入园”等零接触措施,严格执行景区接待游客量不得超过核定最大承载量30%的要求。在游客服务中心、景区点出入口、停车场等容易形成人员聚集的区域设置疫情防控、文明旅游等警示标识和温馨提示牌,加强提示疏导,引导游客间隔游览,不扎堆、不聚集。加强卫生管理,每天定时进行清扫和消毒,严格控制每辆旅游观光车的乘坐率,并同时利用“智慧井冈山”联动指挥系统,针对可能出现游客聚集的时段和区域,积极做好了各类应急预案,提前开展了应急演练,提高突发情况处置能力。

  井冈山紧绷安全弦,开展拉网式安全隐患大排查,对旅游客运、旅游设施、旅游住宿、餐饮、集散地、施工地段等场所进行了全面检查。深入推进了景区综合执法、旅游环境综合整治等工作,切实保障广大游客的正当权益。加强运力保障和交通管控,对车辆进行引导和分流,保障游客安全顺畅出行。

  五一期间,井冈山每天组织了70余名志愿者轮流接龙服务,为游客提供疫情防控、文明劝导、旅游咨询、免费饮水等优质服务,在各景区点,文明旅游志愿者协助景区工作人员在景区入口为游客检测体温,引导游客自觉佩戴口罩,保持安全距离,防止游客扎堆拥挤,并向没有佩戴口罩的游客免费提供口罩,对不文明行为进行劝导,引导游客文明出游、安全出游,赢得了游客的一致好评。