首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市委办公室 市政府办公室 关于印发《井冈山关于全面开展脱贫攻坚 “回头看”工作方案》的通知
发布时间:2019-09-12 16:03:54  来源:

井冈山管理局直属各单位,市属各乡、镇、场党委,各乡镇人民政府、场,市委各部门,市直各单位:

  《井冈山关于全面开展脱贫攻坚“回头看”工作方案》已经井冈山管理局、市委、市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


井冈山关于全面开展脱贫攻坚“回头看”工作方案


  按照省委、省政府关于“夏季提升”工作的统一部署和要求,为进一步推进中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改,切实巩固提升脱贫攻坚成效,管理局、市委、市政府决定,对脱贫攻坚重点工作全面开展“回头看”。通过“回头看”的形式,把抓好问题整改与推进扶贫业务工作有机结合起来,全面查漏洞、补短板,通过问题整改抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,为实现全山高质量脱贫奠定坚实基础。现结工作实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“巩固脱贫成效,决胜全面小康”新目标,以问题为导向,突出攻坚重点,通过“回头看”摸准脱贫短板,找出工作弱项,全面整改到位。进一步完善动态管理、投入保障、考核机制、帮扶机制、服务平台等扶贫长效机制,筑牢遇困、遇病、遇灾不返贫防线,强化主体责任落实,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,有力推动全山脱贫攻坚巩固提升工作再上新台阶。

  二、工作原则

  (一)坚持目标标准,确保脱贫质量。始终坚持攻坚目标不偏离,既不急躁冒进,也不消极拖延,全面查清脱贫攻坚突出问题;切实整改影响贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的难点问题。

  (二)坚持精准方略,提升政策效应。瞄准建档立卡贫困人口,依托脱贫攻坚“十大工程”,按照“六个精准”“五个一批”的要求,坚持因地制宜,深化精准施策,因村因户因人分类施策、精准帮扶。

  (三)坚持从严要求,改进工作作风。结合上级考核指出问题和自身查找发现问题进行“回头看”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,统筹推进各项工作。

  (四)坚持问题导向,对标整改落实。对存在的问题,举一反三,深入全面查找,追根溯源,深刻剖析原因,建立健全问题即查即改、防范杜绝的长效机制,避免同类问题再次发生。

  三、工作内容

  “回头看”主要围绕饮水安全、危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫利益联结机制、就业扶贫、光伏扶贫、扶贫小额信贷、县级项目库建设等11个方面进行。具体内容如下:

  (一)贫困户饮水安全“三看”

  一看饮水安全状况。按照《农村饮水安全评价准则》评价指标要求,全面清查统计贫困户中水质、水量、用水方便度和供水保证率四项指标情况。

  二看建立清单情况。主要查看建档立卡贫困户安全饮水建立清单情况,是否对账销号。

  三看饮水监控落实情况。主要查看农村饮水监控检测情况,看是否对疑似不安全饮水进行检测。

  (责任单位:市水利局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (二)贫困户危房改造“二看”

  一看对照摸底,各地危房改造清单建立、组织实施情况。

  二看对照巡视和考核反馈问题,整改措施落实情况。

  (责任单位:风景局、市住建局、市扶贫办,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (三)易地扶贫搬迁“九看”

  1.重搬迁轻脱贫的问题。搬迁安置到户到人后扶措施和台账是否落实,按季跟踪管理是否到位。

  2.信访处理不到位问题。对搬迁安置工作中存在的问题和矛盾是否及时处置,并建立了信访台账。

  3.配置家电家具的问题。对使用专项资金配置的是否将资金退回专户。对已配置家电家具的要加强感恩教育,不得再为新入住的搬迁贫困户配置家电家具。

  4.补贴发放有偏差问题。对专项资金的管理进行自查自纠,核实专项资金使用情况,确保资金专款专用、发放到位。

  5.搬迁进度慢、入住比例低的问题。要在保证质量的前提下,加快项目建设进度,加快搬迁入住。对长期在外务工的搬迁贫困户,其安置住房内要有必要的生活用品、家具。

  6.衔接不畅造成重复享受政策问题。加强对“十三五”易地扶贫搬迁户和危房改造户数据比对,对重复享受政策的要退回危改补助或搬迁补助。

  7.项目实施管理不规范问题。要逐个项目排查,对施工手续不全、监管程序不到位的项目,要逐一作出说明,必须及时进行第三方司法鉴定。对已竣工的建设项目,要按有关要求及时验收,确保安置住房质量安全有保障。

  8.资金管理使用不规范问题。要对每个项目的资金拨付、使用进行全面排查,确保无被挤占挪用情况,并及时结算审计;对已拨付到乡镇账户但暂未拨付到项目的专项资金或乡镇结余的专项资金,要立即退回市平台专户,由市平台拨付项目资金;对市平台将专项资金与其他资金混和使用且没有分账户管理的,要按照搬迁安置项目建设规划、设计,划分出用于贫困搬迁户安置住房及配套设施建设的专项资金;对因调减计划等原因,要及时处理多余的安置住房,并回笼相应的专项资金到市平台。

  9.搬迁档案资料不规范问题。要进一步加强项目资料、资金账务和搬迁户档案的整理,认真核实每条信息,确保档案资料规范齐全。

  (责任单位:市扶贫办、市发改委、市财政局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (四)健康扶贫“四看”

  一看贫困人口经基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助四道保障线后,住院最终报销补偿比例达到90的适度要求,且不低于90

  二看贫困人口县域内定点医院住院是否实现了“先诊疗后付费”和“一站式结算”。

  三看乡镇卫生院和村卫生室是否建立了基本医疗保险普通门诊统筹制度,贫困人口在一级或一级以下定点医疗机构政策范围内门诊费用报销比例达到65。在乡镇卫生院普通门诊统筹不设起付线。

  四看村卫生室是否还存在“铁将军把门”现象。特别注意加强县乡村医疗卫生机构建设,基本消除乡村两级机构人员“空白点”,做到贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障。

  (责任单位:市卫健委、市医保局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (五)教育扶贫“三看”

  一看贫困家庭学生学前教育、义务教育、普通高中和中职教育、大学教育等各阶段资助政策是否得到有效落实。

  二看贫困人口义务教育阶段是否存在因贫辍学现象。针对贫困家庭按照“一户一案、一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学,有效阻断贫困代际传递。

  三看学校校长和乡镇属地管理双负责制贯彻落实情况。明确要求学校负责全面落实在校就读的建档立卡贫困家庭学生资助工作,确保政策落实不漏一人;所在乡镇重点核实建档立卡贫困家庭学生信息,与当地学校进行对接,确认结果、及时上报,对在外地就读的本地建档立卡贫困家庭学生了解情况建立台账,及时报教育部门发函确认,确保建档立卡贫困家庭学生信息一个不错、一个不漏。

  (责任单位:市教体局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (六)兜底保障“三看”

  一看低保、特困供养保障是否准确。看扶贫户中的低保户、特困供养户是否识别准确,标准把握是否严格,有无识别不精准现象;

  二看保障政策是否落实。享受低保、特困供养人员的补助是否到位,发放是否及时,是否通过一卡通发放;

  三看是否“一兜了之”。要正确把握“兜底脱贫”和“一兜了之”的关系。贫困户特别是脱贫户除享受低保、特困供养等保障政策外,是否根据贫困户每户的实际情况,“一户一策”地落实了其他帮扶措施。

  (责任单位:市民政局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (七)产业扶贫利益联结机制“三看”

  一看产业合作模式是否规范,是否按照《江西省产业扶贫运行机制管理办法》要求,推行“五个一”和“一领办三参与”模式,科学合理选择扶贫产业。

  二看是否按照省农业农村厅、省扶贫办印发的《关于进一步发挥农民专业合作社作用助推产业扶贫的指导意见》要求,规范合作社的创建发展,采取直接和间接两种模式,推动合作社参与扶贫,发展自主经营、流转经营、领养促进、资产托管、资产收益、就业务工、消费扶持、技术支持等八种类型,进一步强化合作社的带贫益贫功能。

  三看是否坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”原则,不搞一刀切,片面追求全覆盖。通过精准因户施策,让贫困户融入到产业链中,真正参与产业发展过程,实现增收脱贫,而不是简单化、短期化的搞全县一个利益联结体,搞“统一入股分红,一分了之”,或者是“简单发钱发物,一发了之”,搞“一招”解决所有问题的做法。

  (责任单位:市农业农村局、市扶贫办、市林业局,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (八)就业扶贫“三看”

  一看贫困户家庭有培训意愿的劳动力是否参加了相关就业技能培训。

  二看就业扶贫车间是否充分吸纳贫困劳动力,达到国扶办要求的贫困劳动力不低于30或我省要求的最低不少于5人的要求。必须充分吸纳贫困劳动力参与扶贫车间就业,未达到要求的,不得挂扶贫车间标牌。

  三看符合雨露计划培训补助要求的贫困家庭学生是否享受了相关政策补助。

  (责任单位:市人社局、市扶贫办,各乡镇场;完成时限:201910月底)

  (九)光伏扶贫“二看”

  一看电站的运维管理。要加强对全市光伏扶贫项目质量、安全工作的定期督导,发现问题及时督促乡里整改,重大问题及时上报。要充分运用监测系统,通过推进村级光伏扶贫电站数据接入,实现村级光伏扶贫电站发电情况实时监测,全面掌握村级光伏扶贫电站发电情况,并通过平台监测发现的告警信息、电站运行低效等情况,及时找到问题并立即处理。

  二看村级光伏扶贫电站收益分配。要严格按照《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》规定,发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,不得简单分配、直接发钱人人有份。

  (责任单位:市发改委、市扶贫办,各乡镇场;完成时限:201912月底)

  (十)扶贫小额信贷“四看”

  一看是否精准投放、能贷尽贷。一是明确攻坚期内持续满足贫困户、脱贫户新贷款和多次贷款需求;二是明确禁止户贷企用方式;三是明确扶贫小额信贷续贷、展期的条件、次数和期限;四是明确提出风险防控的一些具体措施

  二看信贷投放是否做到政策清晰、对象精准、贷款条件和用途明确。政策要清晰,要继续坚持扶贫小额信贷“免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点,贷款及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。对象要精准,扶贫小额信贷的对象是建档立卡贫困户(含已脱贫户),是贫困户的个人贷款,不能对非贫困户发放扶贫小额信贷。贷款条件和用途要明确,新申请扶贫小额信贷(合续贷、展期)的贫困户,必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规的产业项目,且有一定市场前景;借款人年龄原则上应在18周岁()65周岁()之间。银行机构应综合考虑借款人自身条件、贷款用途、风险补偿机制等情况,自主作出贷款决定。要坚持户借、户用、户还,精准用于贫困户发展生产,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平合、生产经营企业等。

  三看是否做到能贷尽贷。对已脱贫户、新纳入贫困户、返贫户、贷款到期贫困户和易地搬迁后扶贫困户,有发展生产贷款需求的,都要满足。对停止户贷企用、终止与企业入股分红关系的贫困户,新的贷款需求也要按照政策给予满足。

  四看是否规范管理、防范风险。强化数据监测预警,要强化与银保监、人行、金融部门及合作银行的沟通协调,做好数据相互比对验证,全面掌握本地扶贫小额信贷工作情况。同时要用好已经升级完善的扶贫小额信贷信息系统功能,做好每月的监测、分析、调度,将系统数据作为监测预警的重要依据。

  (责任单位:市扶贫办、市金融办,各乡镇场;完成时限:201912月底)

  (十一)脱贫攻坚项目库建设“三看”。

  一看村级项目清单是否准实。看项目谋划情况,对于到村项目是否严守现行扶贫标准确定需求,对于到户项目是否根据贫困户的不同情况、特点所应采取的帮扶措施而转化来的。看会议审议情况,村级是否通过召开村两委会或村民代表大会确定项目需求,按照轻重缓急确定项目排序。看群众参与情况,上报项目是否经过群众充分酝酿,项目清单是否在村级公示10天以上,群众是否知晓。

  二看乡级项目汇总是否实际。一是实地核查。乡镇是否组织实地核实村级项目清单的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、群众受益等情况。二是会议初审情况。乡镇是否召开专题会议对村级项目清单进行审查汇总。三是乡级公示情况。上报项目汇总是否公示、公示时间是否不少于10天。

  三看县级项目库工作是否扎实。看项目要素,上报项目要素是否齐全、各要素内容是否科学、完善。看论证评审。是否组织对上报的项目合规性、可行性进行论证,重点包括市场、环保等风险以及经济、生态等效益的论证,并出具评审意见。看利益联结。是否梳理每个项目的利益链条,贫困户的利益联结方式是否合理。看项目库储备规模。是否结合年度扶贫资金规模,合理确定项目库规模。看项目精准性。上报项目是否存在江西省财政专项扶贫资金管理办法以及2019年统筹整合财政涉农扶贫资金工作通知中所列的负面清单事项,是否存在超出现行扶贫标准项目等。看公示公告情况。入库前是否在政府门户网站上对拟入库项目进行公示10天以上;入库后是否对项目库进行公告。看项目库运用。财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金安排的项目是否进入项目库。要确保项目工程质量和资金使用效益。

  (责任单位:市扶贫办、市财政局,各乡镇场;完成时限:201912月底)

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。由市扶贫开发领导小组和市委整改办负责夏季提升“回头看”行动的组织领导和工作落实。

  (二)统一思想认识。迅速传达学习全省脱贫攻坚“夏季提升”工作电视电话会议精神,深刻认识脱贫攻坚中存在的问题,切实增强脱贫攻坚问题整改工作的政治责任感和紧迫感,对整改清单认真对照检查,仔细分析研究,深刻查找原因,务必做到抓住不放、一抓到底,确保整改任务按期完成。

  (三)严格工作要求。对“回头看”发现的问题,要求相关部门单位制定整改计划,建立整改台帐,保障工作持续推进。整改完成后,自觉开展再“回头看”,深入自查,确保回头看工作的完整性和有效性,坚决不留死角,不落问题,对整改不力的,严格追究相关责任人的责任。

  (四)巩固工作成效,建立长效机制。严格执行《井冈山脱贫攻坚巩固提升工作考核办法》和《井冈山脱贫攻坚巩固提升工作督查问责办法》,坚持目标不变,力度不减,以强有力的考核问责机制促使“回头看”工作全部落实到位。同时认真进行固本清源,补短板,堵漏洞,用严密细致的规章制度建立扶贫长效工作机制,以实际成效取信于民,进一步巩固和提升脱贫攻坚成果。