首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市政府办公室关于印发茨坪河治理工作推进会议纪要的通知
发布时间:2019-07-05 16:01:39  来源:

​井冈山管理局直属各单位,市属各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

  《茨坪河治理工作推进会议纪要》已经井冈山管理局、井冈山市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


茨坪河治理工作推进会议纪要


  201955日上午,井冈山管理局局长、市人民政府市长焦学军牵头召开了茨坪河治理工作推进会议。会议由管理局党工委副书记李全胜主持,管理局调研员、办公室主任李斌,风景局局长尹少志出席了会议。管理局办公室、旅游管理处、风景局、景区行政执法处、红培办、市生态环境局、市水利局、市市场监督管理局、市公安局、市卫健委、市消防大队、市森林公安局、茨坪镇、市广电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市供电公司、旅游发展股份有限公司供水公司等有关单位负责人参加了会议。会议听取了茨坪河污染排查与治理情况汇报,对河水治理工作进行了部署。现纪要如下:

  会议认为,茨坪河位于茨坪核心区域,是来山游客和嘉宾游憩休闲的重要场所,其环境的好坏优劣关乎井冈山的形象。多年来尽管采取了很多办法,但由于基础弱等原因,该河河水黑臭问题没有得到彻底治理,游客和居民反映强烈,各级领导高度关注。各部门单位务必统一思想,坚定信心,坚决打赢茨坪河治理攻坚战。

  一、要以最坚决的态度,重视茨坪河污染治理工作。茨坪河污染治理工作迫在眉睫,各相关职能部门要提高站位,迅速行动,认真履职,密切配合,彻底整治茨坪河黑臭水体,切实还茨坪一河清水。

  二、要最硬实的措施,推进茨坪河污染治理工作。

  一是排查要细而又细。由风景局牵头,茨坪镇和相关部门紧密配合,全面开展污染源排查工作,对茨坪河上游的天街、茨坪村的每一栋房子、每一户经营户进行排查,精准了解其雨水污水流向,彻底查明茨坪河污染的原因。

  二是措施要实而又实。首先要建管网,该增加的增加,该修补的修补,确保管网完好无遗漏。其次要截污水,推进所有经营户和村民的生活用水和污水统一接入排污管网,天街商铺加建的卫生间也必须接入排污管网,否则全部拆除。第三要清淤泥,所有污水接入管网后由风景局对茨坪河进行一次彻底清淤。第四要引活水,环挹翠湖增设一条排水沟,增加茨坪河流水量。

  三是整改要严而又严。景区行政执法处、市场质量监督管理局、生态环境局等部门和茨坪镇要根据自身职责,针对排查出的问题,向相关经营户和村民下达停业整顿限期整改通知书,限期一周整改到位,未整改到位不得对外营业,坚持不改的予以关闭。同时,景区行政执法处要在城区相关雨水井盖处增设摄像头,强化监管,严厉查处偷倒偷排污水行为。

  三、要以最严格的要求,压实茨坪河污染治理责任。一是明确时间要求。此次茨坪河治理工作必须在201975日前全部完成,风景局要在一周内制定茨坪河治理方案,老客家后面脏乱差区域要专门制定方案。二是压实工作责任。此次治理的问题排查、公共区域整改和整改到位认定工作由风景局负责,整改督促工作由景区行政执法处负责,茨坪镇要全力配合茨坪村污水排查整改工作。各责任单位要结合职责制定详细工作清单,对存在问题的每一家宾招酒店、每一户经营户、每一栋房屋,明确责任人和完成时限。在规定时间内未完成任务据此倒查责任,严肃问责追责。三是强化督查问效。此次治理工作,由管理局党工委副书记李全胜同志牵头抓总,重大事项报管理局、市委、市政府主要领导协调解决。管理局办公室要较真碰硬,加强工作督查,确保治理任务按质按时如期完成。