首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
关于切实做好当前防汛和地质灾害防御工作的紧急通知
发布时间:2019-04-26 16:04:28  来源:

​局直各单位:

  今年以来,受持续降雨影响,已提前进入汛期。为切实做好当前防汛和地质灾害防御工作,保障景区秩序,保护游客和人民生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下:

  1.强化防灾责任落实。近期,江河水库水位明显高于历年同期水平,土壤含水量趋于饱和,极易引发洪涝及地质灾害。目前吉安已发生地质灾害13起,各单位务必高度警醒。要高度重视防汛防地质灾害工作,牢固树立底线思维,逐级压实责任,完善工作预案、加强安全排查、强化监督检查、严明工作纪律,齐心协力,齐抓共管,确保景区安全、顺利度汛。各级领导要守土尽责、靠前指挥,确保责任到人、不留盲点,一旦发生险情,第一时间抢险救灾。

  2.做好分析和预报预警。各单位要密切关注雨情、水情、汛情变化,尤其是对山洪、地质灾害隐患点等重点区域,及时响应各级别预警,及时做好防范工作。

  3.强化隐患排查除险。一要对灾害隐患进行拉网式排查。要加强小型水库堤防防洪安全、在建工程尤其是涉水工程的隐患排查整改、防灾措施;要加强对地质灾害隐患点,农房、重要工程设施、景区道路、水利等工程边坡地段,景区高陡斜坡地段,临时工棚等地灾易发地段的巡查监测与防范,确保隐患早发现、早处置。二要切实做好泥石流、滑坡、塌方等防控。对地质灾害隐患点,要立即落实责任人和监测员,加强巡查、监测预警,确保到岗到人、深入一线;要明确预警信号和撤离路线,做到人人知晓;要增加隐患点警示标牌设置,提示游客远离易发生地质灾害区域。三要确保旅游景点和设施度汛安全。加强对涉河、涉水旅游景点的隐患排查、整改,逐项落实人员逃险避险预案,设立景点责任人。遇到汛情,农家乐、水上漂流、水上游船等涉水旅游景点和娱乐项目,必须根据预警信息果断关闭,停止一切涉水施工作业,撤出施工人员及设备,并做好旅游人员疏导和避险转移工作。要加密对景区连接道、游步道、索道的巡查频次,全面检修有隐患的游览设施,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查。四要做好人员安置避险。对山洪地质灾害易发区,受威胁时要提前做好群众、游客、工作人员转移避险安置。

  4.加强应急抢险准备。各单位要及时完善各类应急预案,加强应急演练,提高安全应急处置能力,随时做好防应急抢险救援准备,在险情发生时全力以赴开展救灾抢险,最大程度减轻人民群众灾害损失。

  5.加强应急值守和信息报送。各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,确保通讯畅通。一旦发生险情,第一时间按程序按规范报告,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。管理局办公室将加强值班值守情况抽查,对履职不到位的严肃处理。