首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
国庆黄金周,井冈山景区持续迎来旅游高峰
发布时间:2019-10-10 16:46:11  来源:

​  从10月1日开始,伴随着艳阳高照、秋意正浓的好天气,处处洋溢着新中国成立70周年喜庆节日氛围的井冈山景区,开启了“人从众”模式,持续迎来了国庆假日旅游客流高峰。假日期间,景区秩序井然,游客兴致高涨,假日效益凸显。10月3日井冈山门票销售张数创历史新高,10月4日井冈山假日旅游获中央电视台《新闻联播》点赞。据统计,10月1日至7日,井冈山景区共接待游客21.39万人次,实现旅游收入9046.17万元,同比分别增长13.29%和14.53%。

  身着红军装、头戴八角帽、走一段红军小路,看日出云海、流泉飞瀑、杉木竹林……全国各地游客在这里缅怀先烈、重温历史,欣赏秀美山水,感受井冈山红色文化和自然生态的独特魅力。“能够在新中国成立70周年这样重大的日子里,来到革命圣地井冈山,重走红军路,可以让我的孩子感受到美好生活来之不易,是一次寓教于游的难忘经历。” 10月4日,正在带着孩子参观井冈山革命博物馆的深圳游客张先生感慨地说道。

  自井冈山成功获评“首批国家全域旅游示范区”以来,全域旅游建设成效显著,旅游产品更加丰富,业态更加多元,特别是乡村游、研学游、民宿游等新业态日益兴起,备受游客青睐。国庆期间,井冈山荷花乡大仓村举办的“丰收在大仓嘉年话井冈”井冈山“同心大仓”乡村文化节暨农产品嘉年华活动,吸引了众多游客前来品尝乡村美食,体验乡村民俗。在茅坪村、黄坳村、神山村等4A级乡村旅游点,在大陇镇案山村、柏露鹭鸣湖、荷花大仓等精品民宿点,优美的自然风景、良好的生态环境同样吸引了不少慕名而来的游客前来品味乡村生活,享受假日休闲时光。此外,井冈山还推出了10月1日出生的游客在当天免景区大门票优惠活动,为游客献上了一份特殊的节日礼物。

  为有效应对客流高峰,井冈山景区已于国庆前夕完成对票务门禁系统升级改造,引进了国内先进的人脸识别门禁管理系统,推行了景区实名制网络购票,采用刷脸直接入园的方式,开启了“一脸游井冈”新时代,在缓解窗口售票、景点验票压力的同时,大大优化了游客体验。同时,通过智慧井冈山平台,在客流高峰期对游客实行有效监控、分流和疏导,防范出现拥挤踩踏事故。来自北京的张女士说,“已经预想到井冈山人气火爆,但没想到这里的管理很规范,秩序井然,大家都很有序排队,刷脸入园的方式也给我们节省了不少时间。”

  井冈山紧绷旅游安全这根弦,全面开展了旅游安全生产检查,制定了旅游安全预案,加大了对景区食品卫生、旅游设施设备、消防安全、森林防火等隐患排查力度,并切实做好游客流量管控工作,有效杜绝各类旅游安全事故的发生。做好了环境卫生整治、旅游厕所整治提升和景区、城区美化亮化工作,加大了综合执法检查和市场监管力度,重点打击扰乱旅游秩序的行为,切实保障游客的合法权益。加大了运力保障,做好了交通安全“两公布一提示”, 同时增派警力,加强了交通管控,做好了车辆引导分流,保障游客安全顺畅出行。

  同时,张贴文明旅游公约,设置温馨提示牌、标语,营造了文明旅游良好氛围;构建了人人都是安全员、保洁员、服务员、救护员、宣传员的“五员一体”服务体系;启动了“不忘初心葆本色·志愿服务我先行”国庆假日旅游志愿服务活动,在游客服务中心和各景区(点)设置了党员志愿服务驿站和志愿服务岗,组织100余名志愿者尤其是党员志愿者为游客提供文明劝导、旅游咨询、医疗救助、义务讲解、交通疏导、免费饮水等优质服务,赢得了游客的一致好评。