首页>> 政务公开 >> 政务动态 >> 文章列表
井冈山召开管理局党工委、市委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会
发布时间:2019-09-16 16:08:32  来源:井冈山台

9月11日,井冈山召开管理局党工委、市委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,按照中央、省委和吉安市委的部署要求,结合井冈山实际,研究部署主题教育工作。

吉安市委第三巡回指导组组长万斌、副组长欧阳太新以及指导组全体成员莅临指导。吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪、井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军等全山副处级以上领导干部及管理局局直各单位负责同志、保护区下属林场负责同志;市委各部门、市直各单位正科级实职以上干部;市属各乡镇场(街道)正科级以上实职干部出席会议。

会议前一阶段,全体与会人员一起观看了精品党课——井冈山革命历史题材红色教育原创话剧《我的红军哥》,重温了井冈山斗争时期共产党人的初心,感受了一曲弘扬井冈山精神的赞歌,拉开了“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一课。

会议指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的有力举措。要坚定政治立场,统一思想行动,增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉,把开展主题教育作为首要政治任务,认真落实中央、省市关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,确保我市主题教育扎实开展、作出示范。要牢牢把握“四个迫切需要”这一根本问题,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握“对标对表”这一重要法宝,确保主题教育沿着正确方向推进,牢牢把握“井冈山精神”这一主线,推动主题教育高质量、有特色、走前列。

会议要求,要准确把握要求,认真谋划部署,全力做好县处级以上领导班子和领导干部主题教育。要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,充分学习借鉴第一批主题教育成功经验,以“答好‘时代之问’、感恩奋进谱新篇”为引领,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,先学先改、即知即改,确保主题教育高质高效落实。学习教育要往深里走、心里走、实里走,做到紧扣主题主线,创新方式方法,紧密联系实际。调查研究要察实情、出实招、求实效,坚持问题导向,改进调研作风,抓好成果转化。检视问题要有广度、有精度、有深度,广泛征求意见,找准找实问题,认真检视反思。整改落实要重点抓、深入抓、持续抓,做到聚焦重点抓整改,务求实效抓整改,注重长效抓整改。

会议强调,要聚焦精准施策,强化分类指导,合力推进基层党支部学习教育和检视整改。学习教育要“全覆盖”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,交流学习体会;检视整改要“全过程”,要组织党员结合岗位职责和工作实际,一条一条列出问题,一项一项整改到位;分类指导要“全方位”要针对不同领域分类施策,推动主题教育效果最优化。

会议要求,要加强组织领导,统筹协调推进,确保主题教育取得扎实成效。要把组织开展好主题教育作为当前头等大事和重大政治任务,以更高标准、更实举措、更严作风,精心组织、周密安排、强化督导、狠抓落实,确保主题教育有力有序有效推进。要突出领导带头,做到上行下效、整体联动;严格督促指导,做到规范有序、保障有力;要加强宣传引导,做到凝心聚力、精神提振;要切实转变作风,做到抓在日常、严在经常,努力为革命老区高质量发展探索经验、作出示范,奋力开创井冈山“三最一跨”奋斗目标新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

吉安市委第三巡回指导组就落实主题教育各项任务,提出了具体要求,指导组要求,要把握根本任务,打牢思想基础,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,引导党员领导干部学深悟透,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。要把握总体要求,对标对表落实,深入领会、准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这“十二字”总要求的丰富内涵,真正把牢记初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要把握具体目标,解决实际问题,要在有限时间实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,在解决突出问题上求实效。

指导组强调,要把握重点措施,扎实部署安排,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样;要准确把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排。要把握对象特点,加强分类指导,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,找准着力点,分类指导、有序推进基层党支部学习教育和检视整改,切实增强主题教育的针对性、实效性。要把握实际效果,力戒形式主义,要坚持务求实效,既不拔高要求,又不降低标准,避免自选动作过多,防止出现“假、大、空”问题。要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起主体责任,加强领导,层层传导压力,确保主题教育取得好的效果。

出席会议的还有全山驻村第一书记,管理局党工委、市委主题教育巡回指导组成员以及主题教育办公室成员。