首页>> 工作简报 >> 文章列表
井冈山保护区积极开展林木种质资源调查扫尾工作
发布时间:2019-03-18 08:54:15  来源:

  “一年之计在于春”。近日,井冈山保护区林木种质资源调查工作人员开展项目后期的补充调查。

  上午,项目组技术人员到罗浮林场开展沉水樟和名木古树补充调查。沉水樟是我国特有的一种珍稀濒危植物,在我国大陆和台湾地区间断分布,主要生长于低海拔沟谷环境。多年来,在我自然保护区只闻其名,未见其身,像谜一样的存在。这次资源调查新发现有4处沉水樟分布,是本次资源调查的重要成果之一。

  下午,项目组到茨坪林场高垄坑小叶青冈古树群调查。因道路塌方受阻,调查人员只好徒步前往。小叶青冈是我区常绿阔叶林的主要伴生树种,这个古树群共有6株,平均胸径60cm,树高15m,树龄达500年,这样的古树群也是本次资源调查的重要发现,在我国非常罕见。

  保护区林木种质资源调查工作目前已进入扫尾阶段,工作组正在以时不待我的工作状态抓紧开展补充调查、内业整理和成果汇总,准备迎接省工作组的验收。