首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市政府办公室关于印发井冈山景区违章搭建整治工作会议纪要的通知
发布时间:2019-03-18 08:48:48  来源:

井冈山管理局直属各单位,市属各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

    《井冈山景区违章搭建整治工作会议纪要》已经井冈山管理局、井冈山市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

井冈山景区违章搭建整治工作会议纪要

 

  2018年11月6日下午,井冈山管理局局长、市人民政府市长焦学军主持召开了井冈山景区违章搭建整治工作会议。管理局党工委副书记李全胜,管理局党工委委员、市委常委、公安局局长孙雅宏,管理局党工委委员、纪工委书记郭同奇,管理局党工委委员、副局长、自然保护区管理局党委书记、局长姜志明,自然保护区管理局副局长曾宪文出席了会议。管理局办公室、市政府办公室、管理局纪工委、市纪委、自然保护区管理局、景区行政执法处、风景局、市公安局、市国土局、市城建局、市房管局、市市场监管局、市物价局、市卫计委、市税务局、茨坪镇、茨坪林场、大井林场、朱砂冲林场、长古岭林场、罗浮林场等有关单位负责人参加了会议。会议听取了景区违章搭建整治工作情况汇报,并对整治工作进行了部署。现纪要如下:

  会议认为,近年来,在管理局、市委、市政府的正确领导和高位推动下,通过相关部门的积极努力,景区违建管控取得了明显成效,增量得到遏制,存量有效减少。但我们也要清醒看到景区违建整治存在的突出问题,采取强力举措推进整治工作进一步深入,确保整治工作取得根本成效。

  一要统一思想,坚定拆违决心。开展景区违章搭建整治,是保护井冈山秀美生态、发展全域旅游、维护公平正义的迫切需要。全山各地各部门要提高政治站位,坚定信心决心,对拆违整治不能有杂音、不能有摇摆、不能说情打招呼,确保高质量完成景区违章搭建整治任务。

  二要压实责任,营造整治氛围。此次整治工作,按照属地管理原则,由自然保护区管理局及所属林场负主体责任。自然保护区管理局要加强整治工作领导,各林场要组织领导班子成员包干包户,迅速开展拆违整治大走访、大宣传活动,面对面做好违建户的思想工作,加强正面引导,营造整治工作浓厚氛围。

  三要把握方法,依法依规推进。一是严格工作时限。所有整治任务要在2018年12月底前完成。自即日起,一个月内(12月6日前)违建户自行拆除违建竹楼的,按40元/平方米予以补助,逾期不配合拆除的不予补助,并由相关部门组织力量依法依规予以强拆。二是党员干部带头。党员干部及其亲属有违章搭建的,要带头拆除,所属单位要督促其做好拆除工作,局市纪委负责督办。三是耐心有情操作。对主动拆除中存在合理困难的,林场及相关部门要积极帮助解决。同时,加快自然保护区范围内美丽乡村建设,在2019年实现美丽乡村建设全覆盖,全面提升景区人居环境。

  四要加强协调,形成工作合力。此次整治工作,由管理局党工委副书记李全胜同志总协调,各职能部门要坚持“全山一盘棋”,服从调度,主动担当,各负其责,密切配合。景区行政执法处、风景局、市场监管局等部门要立即组织人员开展全面排查,根据自身职责,启动相关程序,对违章搭建户下达限期拆违和停业整顿通知书,形成景区违建整治强大攻势。

  五要加强执法,严肃追责问责。自然保护区管理局、各林场要建立三级巡查机制,景区行政执法处、风景局要强化日常监管。对巡查监管不力造成新增违章搭建的部门及责任人员坚决追责问责;对在违章搭建整治工作中抵制、说情打招呼的党员干部坚决追责问责;对在违章搭建整治中工作不力、造成不良影响的部门及责任人员坚决追责问责。