首页>> 工作简报 >> 文章列表
“谱写新时代革命文物保护利用新篇章”专题展正式开展
发布时间:2019-01-17 10:23:57  来源:

  新年伊始,在2019年1月4日,谱写新时代革命文物保护利用专题图片展在井冈山革命博物馆四楼展厅内正式开展。

  2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,对新时代做好革命文物保护利用工作作出了重大部署。为了方便广大公众理解《意见》的主要内容和精神,由中国文物报社牵头会同各地博物馆、文保单位特别是革命纪念类博物馆、纪念馆,共同推出“谱写新时代革命文物保护利用新篇章”全国联展,今天此展览在井冈山革命博物馆四楼展厅正式展出,也是为了让大家了解文物保护的重要性,吸引更多的社会各界人士积极参与到革命文物保护利用工程的实施工作当中来。

  展览通过近200幅照片,共40块展板,以图文并茂的形式,对《意见》提出的“夯实革命文物基础工作”、“加强革命文物保护力度”、“拓展革命文物利用途径”、“提升革命文物展示水平”、“创新革命文物传播方式”等五个主要任务和“百年党史文物保护展示工程”、“革命文物集中连片保护利用工程”、“长征文化路线整体保护工程”、“革命文物主题保护展示工程”“革命文物陈列展览精品工程”、“革命文物宣传传播工程”等六个重点项目,进行了直观深入地解读。布展完成之后,立即就吸引了广大观众前来参观,为这寒冷的冬天增添了一丝暖意。