首页>> 工作简报 >> 文章列表
井冈山市入围第二批国家生态文明建设示范市县
发布时间:2018-12-06 10:47:49  来源:

日前,生态环境部在官网发出公告,江西省井冈山市等45个市县达到考核要求,被授予第二批国家生态文明建设示范市县称号。

近年来,井冈山坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,全力做好“显山露水、治山理水”文章,持续巩固提升绿色生态优势,生态文明建设取得明显实效。

近五年来,全市造林绿化面积达11万亩。深入推进“河长制”、“湖长制”、“林长制”,大力开展各类环境整治专项行动,全面划定生态红线,切实保护好一河清水、一山青翠,全山空气质量优良天数、地表水考核断面水质等各项指标始终保持在全省前列。

围绕“城在山水园林中,山水园林在城中”的理念,致力打造美丽宜居的生态城乡,城镇人均公共绿地面积达到42.86平方米。有序推进美丽乡村建设,大力完善农村污水处理、改水改厕、垃圾分类等基础设施建设,打造了神山、坝上等一批美丽乡村精品点。

充分依托得天独厚的绿色资源优势,着力构建绿色高效的产业体系。大力发展全域旅游,成功列为国家全域旅游示范区,打造了案山、鹭鸣湖等一批乡村旅游点;大力发展绿色工业,全力打造以电子信息、绿色食品为主导的“四大产业”;大力发展生态农业,成功列为江西省绿色有机农产品示范县,并培育了井冈蜜柚、井冈皇菊、井冈翠绿、井冈芦笋等一批绿色有机农产品品牌。