首页>> 工作简报 >> 文章列表
森林防火示范基地落户井冈山国家级自然保护区管理局
发布时间:2018-11-01 15:54:39  来源:

按照《井冈山森林防火示范基地建设设计方案》,江西省林业厅、江西省气象局联合井冈山国家级自然保护区管理局、井冈山市气象局在自然保护区大楼前建设“森林防火气象观测场”,加强林业气象实时监测,保障井冈山林业安全和生态服务,为建设国家生态文明试验区提供科学支撑。

井冈山森林防火示范基地是以森林防火监测网(含森林防火气象观测场)、森林防火气象服务站和森林防火气象保障机制组成的。以江西林业、气象现有的业务系统和预报、预警信息以布系统为基础设施。初步建立集森林火险监测、预警、服务、评估、应急(包括扑火救援、人工增雨)为一体的森林防火业务规范和预警联动机制。

森林防火气象观测场在今年的9月已经建设完成。是一个直径约21m的圆形,包含1套多要素气象观测站、1套大气电场仪、1个森林火险因子采集站和1台电子显示屏,周围利用白色围栏围挡。

通过项目建设,争取在防火救火遥感应用技术、林火行为预报、联动机制等方面达到全国领先水平,提升江西森林火险防灾减灾能力。