首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市委办公室 市政府办公室印发《关于做好迎接2017年度脱贫攻坚工作成效考核工作方案》的通知
发布时间:2017-12-25 18:43:17  来源:

井冈山管理局直属各单位,市属各乡、镇、场党委,各乡镇人民政府、场,市委各部门,市直各单位:

     《关于做好迎接2017年度脱贫攻坚工作成效考核工作方案》已经管理局、市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

关于做好迎接2017年度脱贫攻坚工作成效考核工作方案

  国务院扶贫开发领导小组将于2018年1月开展省级党委、政府扶贫开发工作成效考核和第三方评估,省扶贫开发领导小组将于12月份开始对设区市(贫困县)党委、政府脱贫攻坚工作成效进行考核评估。为全力做好两场“大考”的迎检迎评工作,确保我市顺利通过考核评估并取得优异成绩,根据江西省扶贫和移民办公室、省委组织部印发的《2017年度设区市(贫困县)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核指标体系评分细则》(赣扶移字〔2017〕78号)、吉安市扶贫攻坚领导小组《关于印发<吉安市迎接国家和省脱贫攻坚成效考核及第三方评估工作方案>的通知》(吉扶字〔2017〕8号)要求,结合井冈山实际,特制定如下工作方案。

  一、组织领导

  为切实加强对迎检迎评工作的组织领导,成立井冈山迎检迎评工作领导小组。其组成人员如下:

  总 顾 问:刘  洪  井冈山管理局党工委书记

           井冈山市委书记

  总 协 调:焦学军  井冈山管理局局长

           井冈山市人民政府市长

  副总协调:谭晓艳  井冈山管理局党工委委员、副局长、接待办主任

       郭同奇  井冈山管理局党工委委员、纪工委书记

       尹子安  井冈山市委常委、组织部部长

       周光武  井冈山市委常委、市政府常务副市长

         尹小明  井冈山市委常委、市纪委书记

       巫太明 井冈山市委常委、农工部部长(常务副总指挥)

       兰胜华 井冈山市政府副市长

       曾宪文  井冈山国家级自然保护区管理局副局长

       李春燕 井冈山管理局接待办副主任

  具体协调:谢飞跃  市委办公室主任

       肖德渊  市政府办公室主任

       向  萍  管理局办公室副主任

       刘  新 市扶贫和移民办主任

       刘智华  市统计局局长

  领导小组下设综合协调组、脱贫成效推进组、财政资金绩效推进组、精准帮扶推进组、材料组、接待组六个工作小组,分工协作做好工作推进和考评配合服务保障工作。成员从管理局办公室、管理局纪工委、管理局接待办、自然保护区管理局、市委办公室、市政府办公室、市纪委、市检察院、市委组织部、市委农工部、市财政局、市审计局、市城乡建设局、市发改委、市民政局、市房管局、市环保局、市统计局、市扶贫和移民办、市机关事务管理局、市农业局、市交通运输局、市水利局、市教育局、市卫计委、市医保局、市统计局、市编办、市人社局、各迎检乡镇场等相关单位抽调。

  二、职责分工

  (一)综合协调组

  组  长:巫太明

  副组长:兰胜华

  成员单位:管理局办公室、市委办公室、市政府办公室、市扶贫和移民办、市统计局

  工作职责:

  1.督促指导各地各部门单位狠下“绣花”功夫,聚焦问题,补齐短板,查缺补漏,巩固提升,发现问题及时督促整改,全面扎实推进迎检准备工作,以优异的成绩迎接两场“大考”。

  2.制定国家和省考核及第三方评估工作组陪同方案,并协调市、乡、村三级的迎检接待工作。

  3.统筹调度市乡两级工作力量,考核评估期间协调帮助被抽样乡镇、村解决遇到的困难和问题。

  4.全面梳理并详细掌握脱贫攻坚有关政策,协助被抽样乡镇、村及时把握国家和省考核评估的有关要求。

  5.按照国家和省脱贫攻坚成效考核及第三方评估检查组行程安排,协助被抽样乡镇、村落实现场引导工作人员,并分组全程跟进,同时做好方言翻译工作。掌握考核评估检查具体情况,及时发现问题,并做好沟通协调工作。对于考核评估中发现的问题以及考核评估组存在的政策理解上的差异,要第一时间做好解释工作。

  6.第一时间收集、反馈、研判、调度各类评估信息,考核评估期间工作情况实行每日汇报制,于每日晚上10点前调度现场跟进人员汇总当天掌握的情况,并及时向管理局、市委、市政府汇报。

  (二)脱贫成效推进组

  组  长:巫太明

  副组长:兰胜华

  成员单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委农工部、市财政局、市扶贫和移民办、市统计局、市编办、市农业局、市林业局、市发改委、市金融办、市民政局、市人社局、市医保局、市交通运输局、市水利局、市教育局、市卫计委、市城乡建设局、各乡镇场

  工作职责:

  1.负责农村低保政策落实,对未落实到位的政策要及时落实到位,并负责考核评估中政策解释说明工作。(责任单位:市民政局)

  2.贫困人口脱贫任务完成情况(15分)以省扶贫开发领导小组印发的《关于下达2017年减贫指导性计划的通知》(赣开发〔2017〕12号)各县(市、区)脱贫人口数为基数,通过第三方评估,国家建档立卡系统中2017年预脱贫人口减去错退人口,与赣开发〔2017〕12号文中脱贫人口之比,大于或等于100%,得满分,每下降1个百分点,减1.5分,最低0分。由第三方评估。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市统计局)

  3.贫困村脱贫任务完成情况(8分)贫困村退出计划数量依据同上。当年退出贫困村抽样比例应达到当年退出贫困村总数的40%以上,且抽样数最低不少于5个;当年退出贫困村不足5个,应全部进行评估。评估按照《省扶贫开发领导小组关于印发〈江西省贫困村退出指标体系(修订)〉的通知》(赣开发〔2017〕9号)的9项指标要求执行。最终得分以抽样评估合格村数与总抽样村数比例得分。由第三方评估。(责任单位:市扶贫和移民办、市统计局、各乡镇场)

  4.贫困县农民人均年可支配收入增长率(2分)达到全省平均数者得1.5分,每增加1个百分点,加0.1分,每下降1个百分点,减0.1分,最高得2分,最低0分。由国家统计局江西调查总队抽样调查得出。(责任单位:市统计局、各乡镇场)

  5.精准识别——贫困人口漏评率(6分)。贫困户识别标准原则上以贫困户年人均可支配收入低于2017年度脱贫收入标准,且达不到“两不愁、三保障”的条件为主要衡量指标。漏评率以漏评人口数占抽查村未建档立卡的2014年公安部公布的农村户籍人口数的比重确定。漏评率为0,得满分,每增加0.2个百分点,扣0.6分;漏评率≥2%,不得分。由第三方评估。(责任单位:市扶贫和移民办、市统计局、各乡镇场)

  6.精准退出——脱贫人口错退率(8分)通过抽样调查评估,退出的贫困人口达不到“两不愁、三保障”的要求,认定为错退人口,错退人口数占抽样脱贫人口数的比重为错退率。错退率为0,得满分,每增加0.2个百分点,扣0.8分;错退率≥2%,不得分。由第三方评估。(责任单位:市扶贫和移民办、市统计局、各乡镇场)

  7.基层基础——县、乡扶贫机构建设(2分)细化为2项。通过查看文件和实地了解,第三方核实。

  (1)县级扶贫机构(1分)。县级脱贫攻坚职责明确,机构设置和配备能够满足脱贫攻坚工作需要。有固定的办公场所,财政安排的工作经费满足日常工作需要。视4项工作完成情况酌情得分。(责任单位:市扶贫和移民办、市财政局、市人社局、市编办)

  (2)乡镇扶贫工作站(1分)。建立乡镇工作站,乡镇在机构限额内设置扶贫工作站,或明确相关机构承担脱贫攻坚职责,人员配备和场所、经费能够满足脱贫攻坚工作需要。考核标准同上。(责任单位:各乡镇场、市编办)

  8.基层基础——扶贫工作室(2分)贫困村建立扶贫工作室,工作室按照“五个一”的要求建设,即:(1)有专门扶贫工作室;(2)有存放档案资料的文件柜;(3)贫困户档案资料按户整理,每户一档,识别和退出程序资料规范;(4)有贫困户信息卡,贫困户人员信息、致贫原因、帮扶干部等信息一目了然;(5)村委会醒目位置有贫困户信息公示牌。每缺少1项扣0.4分。最终按照抽查贫困村的平均值得分。通过实地查看档案文件等资料,由第三方核实。(责任单位:各乡镇场、市扶贫和移民办)

  9.基层基础—一证两册(2分)。贫困户有贫困户精准脱贫登记证、精准到户扶贫政策宣传手册、帮扶干部动态记录手册,且全部记录详实,得满分;如登记证或手册涵盖了3项内容的,合订成一本或二本的,也可视为“一证两册”齐全。每缺少1项内容,或者虽有登记证(手册),但无任何登记记录,扣0.7分;最低0分。登记记录不详实、不全面、涂改严重、帮扶记录贫困户未签字等,酌情扣分。最终得分取抽查样本平均值。通过实地抽查,第三方核实。(责任单位:各乡镇场、市扶贫和移民办)

  10.政策落实――政策目标实现(20分)通过随机抽查贫困户,按照抽查的实际比例得分,第三方核实。

  (1)产业扶贫(4分)

  贫困户产业扶贫覆盖率(2分)。在抽查的贫困户中,享受产业扶贫贫困户与抽查的贫困户总数的比率。(责任单位:市农业局、各乡镇场、市林业局)

  贫困村光伏扶贫扩面工程完成率(1分)。按照抽查的贫困村2016年光伏扶贫验收的项目与抽查贫困村总的光伏扶贫项目数比率,2017年已开工的光伏扶贫扩面工程项目与抽查贫困村总的光伏扶贫扩面工程项目的比率。(责任单位:市发改委、各乡镇场)

  贫困户小额信贷获贷比(1分)。获得小额信贷的贫困户数与贫困户总数的比率。(责任单位:市金融办、各乡镇场)

  (2)就业扶贫(3分)

  贫困户转移就业技能培训(职业教育培训)覆盖率(1分)。贫困户参加培训的人数与抽查贫困户劳动力总数的比率。(责任单位:市人社局、各乡镇场、市扶贫和移民办)

  就业公益性岗位率(1分)。抽查贫困户就业公益性岗位人数与抽查总的贫困人口的比率≥全县就业公益性岗位数与全县总的贫困人口的比率,得满分;低于全县比例的,按两者比率的实际百分比得分。(责任单位:市人社局、各乡镇场)

  扶贫车间建设比率(1分)。抽查村有扶贫车间的数与总抽查村数的比率。(责任单位:市人社局、各乡镇场)

  (3)易地扶贫搬迁(5分)

  搬迁精准率(0.5分)。抽查易地扶贫搬迁建档立卡人口建立了搬迁档案的户数与全部抽查易地扶贫搬迁建档立卡人口户数的比率。达到100%,得满分,其他按比率得分。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  (搬迁户档案:包括农户申请、村级初查、乡镇审查、张榜公示、县级批准等相关材料)

  户均自筹标准(1分)。抽查易地扶贫搬迁建档立卡建(购)房户中,只要存在一户户均自筹资金高于1万元的,不得分。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  (自筹资金=安置住房建设(购买)成本-搬迁户获得的政府补助资金)

  人均面积标准(1分)。抽查易地扶贫搬迁建档立卡建(购)房户中,只要存在一户人均住房面积大于25㎡的,不得分。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  已搬迁入住建档立卡户落实后续扶持措施的比率(0.5分)。抽查易地扶贫搬迁建档立卡户落实后续扶持措施的户数与抽查全部易地扶贫搬迁建档立卡总户数的比率。(1户至少有1人落实了后续扶持措施)(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  2016年易地扶贫搬迁项目资金拨付率(0.5分)。抽查点项目实际拨付资金与按年度计划人数国家补助资金总额的比率。未达到100%,不得分。(责任单位:市财政局、各乡镇场)

  2017年易地扶贫搬迁项目资金拨付率(0.5分)。抽查点项目实际拨付资金与按年度计划人数国家补助资金总额的比率。拨付率达50%的得满分,其它按实际比例得分。(年度计划人数国家补助资金总额:按建档立卡人均5.775万元计算)。(责任单位:市财政局、各乡镇场)

  2016年搬迁建档立卡人口入住率(0.5分)。抽查点搬迁入住人数与搬迁任务数的比率。入住率达100%得满分,其它按实际比例得分。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  2017年搬迁建档立卡人口入住率(0.5分)。抽查点搬迁入住人数与搬迁任务数的比率。入住率达50%得满分,其它按实际比例得分。(搬迁入住:安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已经实际搬迁入住的)。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场、市发改委)

  无易地搬迁任务的县(市、区),此项工作分值不计,统一按比例折算。

  (4)健康扶贫(3分)

  负责基本医疗保障、就业扶贫政策落实,对未落实到位的政策要及时落实到位,并负责考核评估中政策解释说明工作。(责任单位:市人社局、市医保局)

  负责健康扶贫政策落实,对未落实到位的政策要及时落实到位,并负责考核评估中政策解释说明工作。(责任单位:市卫计委)

  城乡居民基本医疗保险比率(0.5分)。抽查财政资助贫困户参加城乡居民基本医疗保险人数与抽查建档立卡贫困户总人数的比率。(责任单位:市医保局、市财政局、各乡镇场)

  购买重大疾病医疗补充保险比率(1分)。抽查财政资助贫困户购买医疗补充保险的人数与抽查建档立卡贫困户总人数的比率。(责任单位:市医保局、市财政局、各乡镇场)

  家庭医生签约服务率(0.5分)。抽查签约家庭医生贫困户的人数与抽查建档立卡贫困户总人数的比率。(责任单位:市卫计委、各乡镇场)

  住院自付医疗费比例(1分)。抽查住院贫困户自付医疗费在10%以内的贫困户人数与抽查总的贫困户住院人数的比率。(责任单位:市医保局、市卫计委、各乡镇场)

  (5)教育扶贫(3分)

  负责教育扶贫政策落实问题,对未落实到位的政策要及时落实到位,并负责考核评估中政策解释说明工作。(责任单位:市教育局)

  因贫辍学比率(1分)。抽查贫困户因贫辍学的适龄子女人数与抽查全部贫困户适龄应就学人数的比率。比率为0为满分,其它按比例得分。(责任单位:市教育局、各乡镇场)

  享受教育扶贫比率(1分)。抽查贫困户已经享受教育扶贫的人数与抽查的贫困应该享受教育扶人数的比率。(责任单位:市教育局、各乡镇场)

  县域义务教育均衡发展(1分)。县域义务教育均衡发展通过国家评估验收。未通过,不得分。责任单位:(市教育局、各乡镇场)

  (6)危旧房改造(2分)

  疑似危旧房比率(2分)。抽查存在疑似危旧房脱贫户的户数与抽查全部脱贫户户数的比率。比率为0为满分,其它按比例得分。(责任单位:市城乡建设局、各乡镇场、市委农工部)

  11.政策落实——百日行动报表(10分)。根据报表报送的及时性、完整性、准确性,以及百日行动任务清单的完成情况,由各牵头处室会同相关部门和单位评定。计财处(1.5分)、搬迁处(1.5分)、产业处(1.5分)、村建处(2分)、培训处(2分)、社扶处(1.5分)。(责任单位:市扶贫和移民办、市农业局、市卫计委、市教育局、市财政局、各乡镇场)

  12.加分项——贫困县摘帽通过国家年度考核评估,并经省政府批准,加5分。(责任单位:市扶贫和移民办)

  13.加分项——村级集体经济建设。考核仅对“十三五”贫困村集体经济建设情况,各项财政转移支付资金不计入考核范围。抽查范围扶贫资金抽查样本的贫困村。通过查看村级集体经济项目实施情况,资金收入支出凭证、报表等资料,净收入达到5万元及以上,加2分;其它按实际净收入占5万元的比例得分,最终加分取抽查样本贫困村得分的平均值。由第三方核实。(责任单位:市财政局、市发改委、市扶贫和移民办、各乡镇场)

  14.加分项——社会扶贫网。按照百日行动任务清单和统计报表。由社扶处考核,提供考核成绩。最高加2分。(责任单位:市扶贫和移民办)

  (三)财政资金绩效推进组

  组  长:周光武

  副组长:兰胜华(井冈山市片)、曾宪文(管理局片)

  成员单位:自然保护区管理局、市委组织部、市纪委、市检察院、市财政局、市审计局、市交通运输局、市城乡建设局、市水利局、市人社局、市扶贫和移民办、市农业局、各乡镇场

  工作职责:

  1.资金整合——计划整合资金(1分)。计划整合资金规模占纳入整合资金规模比率80%以上,得满分。其它按比率扣分。通过实地查看资料,结合百日行动报表,第三方核实。(责任单位:市财政局)

  2.资金整合——已整合资金(1分)。已整合资金规模占计划整合资金规模比率80%以上,得满分。其它按比率得分。通过实地查看资料,结合百日行动报表,第三方核实。(责任单位:市财政局)

  3.资金整合——已完成支出资金(1分)已完成支出资金规模占计划整合资金规模比例80%以上,得满分。其它按比例得分。通过实地查看资料,结合百日行动报表,由第三方核实。(责任单位:市财政局)

  4.资金管理——县级财政扶贫资金投入(2分)当年县级财政扶贫资金投入占省本级投入县资金的10%以上;或县级财政扶贫资金投入增长比例大于省本级增长比例(63.2%)。未达到要求的,按两者实际比例得分。(责任单位:市财政局)

  5.资金管理——年度项目计划安排(1分)由第三方核实。

  通过抽查2017年度项目计划核实。随机抽查约20%左右的项目,村庄整治等基础设施项目精准到贫困村,其它项目精准到贫困户;如安排在非贫困村的基础设施项目,必须应与贫困户有直接的利益关系。按抽查实际情况比例得分。(责任单位:市扶贫和移民办)

  扶持龙头企业、扶贫创业致富带头人等项目,应建立合作组织(入股农户不少于20户。其中,贫困户入股户数不少于30%,且入股股分不少于30%);承担带动贫困户责任及成效,与贫困户建立紧密的组织带动和利益链接关系等。可视为项目安排在贫困村和贫困户。(责任单位:市农业局、市扶贫和移民办、各乡镇场)

  6.资金管理——资金支出(3分)。细化为3项,结合百日行动报表,通过随机抽取3个乡镇,每个乡镇随机抽取1个贫困村,对抽取的3个贫困村项目资金拨付,全部进行核实;有2016年或2017年易地扶贫搬迁计划的县,另随机至少抽取1个安置点进行核实。由第三方核实。

  (1)2015年度及以前项目资金支出率(0.5分),支出率达100%,得满分;有未支出资金现象的不得分。(责任单位:市财政局、各乡镇场)

  (2)2016年度项目资金支出率(1分)。支出率达98%,得满分;每下降1个百分点,扣0.125分;支出率低于90%,得0分。(责任单位:市财政局)

  (3)2017年度项目资金拨付率(1.5分)。支出率达92%以上,得满分;每下降1个百分点,扣0.125分;支出率低于80%,得0分。(责任单位:市财政局)

  7.项目管理——项目库建设(2分)12月底之前完成下年度扶贫项目库项目的确定,落实具体项目、实施地点、资金规模、建设内容、责任单位等,并在年底前以县政府或县扶贫开发领导小组批复,得满分;如建立了项目库项目,但未提前批复的,得1分;未建立项目库的,不得分。(责任单位:市扶贫和移民办)

  8.项目管理——年度项目实施管理(3分)。细化为2项指标,由第三方核实。

  (1)2017年度计划得到县政府或县扶贫开发领导小组审批(1分)。通过查看项目批复文件核实。(责任单位:市扶贫和移民办)

  (2)项目实施情况(2分)。随机抽取3个乡镇,每个乡镇随机抽取1个贫困村,对抽取的3个贫困村项目,全部进行核实;有2016年或2017年易地扶贫搬迁计划的县,另随机至少抽取1个安置点进行核实。(责任单位:市扶贫和移民办、各乡镇场)

  通过查看项目实施方案(初步设计)、合同、资金拨付凭证等档案资料,全部项目按照要求的进度计划实施完成并拨付资金,得满分;其它按照抽查实际完成的项目数与总抽查的项目比例得分。无项目档案、无项目资金拨付凭证的,视同项目未完成;项目实施方案或合同没有明确项目完成时间及资金拨付进度要求的,视同当年应完成项目实施,年底未完成的,不得分。

  9.项目管理——项目公示(1分)。细化为3项指标。通过查看网站、项目档案、实地检查等方式开展。由第三方核实。

  (1)在县政府门户网站公示公告脱贫攻坚资金的批复情况(0.3分)。按照项目批复文件与公示公告相一致的原则得分。(责任单位:市扶贫和移民办)

  (2)在村委会公示栏公示项目的安排及实施情况(0.5分)。通过查看项目档案资料公示照片,结合实地核实,按照抽查项目的实际公示比例得分。(责任单位:各乡镇场)

  (3)10万元以上项目,在项目建设所在地设项目公示牌(0.2)分。按照抽查项目的实际设定公示牌的比例得分。抽查项目无10万元以上项目的,分值计入第(2)项。(责任单位:各乡镇场)

  10.减分项——违反约束机制按照国务院扶贫开发领导小组《关于建立贫困县约束机制的通知》(国开发〔2014〕12号)要求执行,每发生1项违反约束机制要求的,减2分,最高减5分。违反约束机制以省级监督检查部门提供的依据为准。(责任单位:管理局纪工委、市纪委)

  11.减分项——违纪违规违法行为脱贫攻坚政策落实存在违规违纪违法行为,被省级及以上纪检、监察、司法机关认定处理的。每项减1分,最高减5分。由省级纪检、司法部门提供。未有违纪违规违法处理的,由纪检、司法部门提供证明。(责任单位:管理局纪工委、市纪委、市检察院)

  (四)精准帮扶推进组

  组  长:郭同奇(管理局片)、尹子安(井冈山市片)

  副组长:尹小明

  成员单位:管理局纪工委、市委组织部、市纪委、市委农工部、市扶贫和移民办、各乡镇场

  工作职责:

  1.每周至少开展两次以上督查,进一步压实定点帮扶单位工作责任,保持帮扶队伍稳定,保持帮扶力度不减,确保每天有人驻村工作,村第一书记在位在岗。帮扶干部要协助乡村开展迎评迎检工作,重点要围绕考核目标查找问题、补齐短板,提升贫困群众“两不愁三保障”水平,要加强与贫困群众的沟通,注重帮助贫困群众解决实际困难,做好矛盾纠纷排查调处化解工作,进一步提高群众满意度。考核评估期间,全山所有村第一书记要与本单位工作脱钩,常驻所帮扶村,要将驻村第一书记的帮扶材料汇编成册。(责任单位:管理局纪工委、市委组织部、市纪委)。

  2.群众认可度——驻村帮扶认可度(4分)贫困村群众对第一书记及驻村工作队认可度测评,按抽查问卷表情况得分,认可度达100%,得满分;每降低1个百分点扣0.4分;低于90%不得分。(责任单位:管理局纪工委、市委组织部、市纪委、各乡镇场)

  3.群众认可度——结对帮扶认可度(2分)贫困户对结对帮扶干部认可度测评,按抽查问卷表情况得分,抽查贫困户无结对帮扶干部、结对帮扶干部电话无法联系、结对帮扶干部对贫困户情况不了解、无帮扶干部动态记录手册或未填写或他人代写的,均视为无结对帮扶干部,不得分。认可度达100%,得满分;每降低1个百分点扣0.2分;低于90%不得分。(责任单位:管理局纪工委、市委组织部、市纪委、各乡镇场)

  (五)材料组

  组  长:兰胜华

  副组长:谢飞跃、肖德渊、向萍、罗辰元

  成员单位:管理局办公室、市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市扶贫和移民办、十大扶贫工程单位

  工作职责:

  1.负责督查指导乡镇、村扶贫工作站的资料整理、完善、更新以及建档立卡贫困户的档案资料整理工作。

  2.负责起草向考核组的汇报材料,收集整理近两年来开展精准扶贫工作的相关资料并汇编成册,提供给评估组查阅。

  3.深入挖掘全山开展脱贫攻坚工作的典型经验、亮点、特色,加强对全山脱贫致富的先进村、典型户以及好的经验和做法的宣传报道,营造全市上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的良好氛围。(责任单位:市委宣传部、各乡镇场)

  4.脱贫责任——出台政策(2分)。根据省委、省政府脱贫攻坚总体部署,出台相关政策文件和措施。每出台一个得0.5分;最高2分,未出台不得分。通过查看文件,第三方核实。

  (1)制定深入推进脱贫攻坚工作实施方案、脱贫攻坚“百日行动”实施方案等文件。(责任单位:管理局办公室、市委办公室、市政府办公室、市扶贫和移民办)

  (2)制定脱贫攻坚“两不愁、三保障”相关具体实施细则、方案和办法等文件。(责任单位:管理局办公室、市委办公室、市政府办公室、市扶贫和移民办、十大扶贫工程单位)

  (3)制定财政扶贫资金使用管理办法等文件。(责任单位:市财政局)

  5.脱贫责任——研究脱贫攻坚工作(2分)本年度县委常委会、县政府常务会研究深入推进脱贫攻坚工作、百日行动实施方案、“两不愁、三保障”政策落实、贫困村村庄整治、脱贫攻坚问题整改等工作情况,研究一项得0.4分,未研究的不得分。通过查看县委县政府会议记录,第三方核实。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、)

  (六)接待组

  组  长:谭晓艳

  副组长:李春燕

  成员单位:管理局接待办、卫计委、机关事务管理局

  工作职责:

  1.由接待办负责安排接待员和做好全程食宿安排。

  2.市卫计委负责驻地医疗保障。

  3.机关事务管理局负责安排好接待车辆。

  三、工作要求

  (一)高度重视,强化领导。今年是省委、省政府对市县级脱贫攻坚工作成效考核的第一年,既是工作考核,也是政治考核,考核内容多,涉及面广,标准高,各地各有关部门单位要高度重视,以良好的工作状态和扎实的脱贫成效迎接省委、省政府的考核。

  (二)强化担当,压实责任。各地各部门单位要承担脱贫攻坚的主体责任,迎评工作要做到一级抓一级、层层抓落实。“十大扶贫工程”牵头部门承担行业扶贫牵头责任,承担了行业扶贫和挂点扶贫任务的单位要全力配合,凡涉及到本部门的工作,不得推诿,特别是涉及到“两不愁三保障”的产业、健康、教育、安居、就业、保障扶贫等责任部门,要完善相关的专项扶贫具体实施细则、方案和办法,归类整理相关文件,及时完善自评材料。挂点帮扶单位、驻村工作组、结对帮扶干部和“第一书记”重点落实帮扶工作责任。

  (三)坚持标准,确保效果各地各部门单位要对照评分细则,逐条梳理,对照自评,完善资料,并利用当前时间查缺补漏,确保在省考核组检查和第三方评估时取得好成绩。同时以脱贫成效考核为契机,进一步完善工作机制,强化工作队伍,创新工作举措,切实巩固提升脱贫攻坚成效。