首页>> 政务公开 >> 政务文件 >> 文章列表
管理局办公室 市委办公室 市政府办公室 关于印发《2017年井冈山国有资产清查实施方案》的通知
发布时间:2017-12-13 10:29:11  来源:

井冈山管理局直属各单位,市属各乡、镇、场党委,各乡镇人民政府、场,市委各部门,市直各单位:

  《2017年井冈山国有资产清查实施方案》已经井冈山管理局、市委、市政府同意,现将其印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2017年井冈山国有资产清查实施方案

  为全面规范和加强全山行政企事业单位国有资产管理,维护国有资产安全完整,促进国有资产的优化配置和有效利用,根据《井冈山市行政事业单位国有资产统一经营管理实施方案》(井府办发〔2010〕5号)、《井冈山市乡镇“七所八站”闲置资产和土地使用权处置办法》(井府办字〔2010〕49号)、《井冈山市行政事业单位国有资产产权划转实施办法》(井府办字〔2010〕50号)文件精神,决定对井冈山行政企事业单位国有资产情况进行专项清查。为保证清查工作的顺利进行,特制定本方案。

  一、工作原则和目标

  按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分类实施”的原则要求,采取单位自查与资产清查小组复查相结合的方法组织开展全山行政企事业单位国有资产清查工作。

  (一)全面摸清家底。对全山行政企事业单位(含已改制国有企业)的资产情况(主要是土地、房产及机器设备等其他资产)进行全面清理和核查,真实、完整地反映单位资产情况,为加强单位国有资产监督管理,促进资产管理和预算管理有机结合奠定基础。

  (二)建立健全国有资产档案。通过清查,国资部门对各单位国有资产重新建立档案。实施档案管理,以部门为单位逐一建档。各单位也应相应对所属的资产建立详实的资产档案。一是要收集各项资产的所有权证,二是对没有办理或遗失证件的资产,各单位必须到相关部门(如国土、房管、工商等)补办或查找原始档案并复印作为建档依据。

  (三)加快资产移交、划转工作。各部门单位清理资产产权、承租权等并处理好各种协议关系后,在产权明晰、无任何纠纷的情况下,将资产随同资产档案逐项移交市国资部门管理。

  (四)完善管理制度。针对资产清查过程中发现和存在的问题认真分析研究、查找问题原因、理清工作思路、研究制定切实可行的措施和办法,建立健全国有资产管理制度,不断提高资产使用效率和资产收益。

  二、 资产清查的范围和清查的内容

  (一)清查范围

  全山行政事业单位、人民团体及国有企业(含已改制企业)的资产。

  (二)清查内容

  各单位(含下属单位)使用和管理的土地、房产及机器设备等其他资产,所属经济实体资产(如酒店、招待所、宾馆、培训中心等);利用国有资产对外投资形成的经济实体和股权;占有使用的非经营性资产转为经营性的资产(如店面、商铺等);占有且暂未使用的闲置资产(如闲置土地、仓库、办公楼、烂尾楼等);已改制企业剩余资产;其他国有资产。

  三、工作内容及步骤

  (一)自查阶段(2017年9月21日—10月31日)

  1、各单位对土地、房产、厂房、机器设备等其他资产进行清查,并对清查出的土地、房产、机器设备等其他资产建立健全帐卡。行政事业单位在“国有资产信息管理系统”中全面实时登记包括资产出租、出借、闲置、占用(需在表格中注明出租、出借、闲置、占用的原因及对象)等方面的详细信息。

  2、各单位对清查后的土地、房产、机器设备等其他资产,应及时完善相关资料,收集好土地使用证、房产证等权属证书,证件遗失或没有办理有关证照的需到相关部门补办或查找原始档案并复印。

  3、如实填写清查申报表。各单位应做好本单位国有资产清查工作,如实、正确、及时填报国有资产清查申报表(附表1-6),单位主要负责人要对申报表的内容确认、签字负责。主管部门负责对其所属单位填制的申报表进行收集、审核、汇总上报。

  (二)复查阶段(2017年11月1日—11月30日)

  资产清查小组对各单位填报的资产进行现场核查,进一步核对和查实单位申报资产的真实性。各部门要积极配合清查小组进行复查,对复查出的各类资产存在的问题需提供合法有效证据及佐证材料,并提出处理意见。

  (三)整改阶段(2017年12月1日-12月31日)

  全山各单位根据单位自查和复查发现的问题进行分类整改,并做好产权划转工作。

  1、及时划转产权。

  市财政局(国资办)根据各单位上报的申报表进行审核汇总,符合划转条件的报市人民政府批准,由市财政局(国资办)下达国有资产划转通知书,各单位依据市财政局(国资办)下发的国有资产划转通知书,办理产权划转手续,并对国有资产进行核减及账务处理。

  (1)产权明晰、相关资料及权属证书完整、不存在产权纠纷的资产(含已出租资产、闲置资产),直接办理产权划转手续,将资产划转到市国资公司,市国资公司对划转后的资产重新建立详实档案。

  (2)产权不明晰、相关资料缺少及被占用的资产,产权单位要在整改期限内完善相关资料,及时清理收回占用的资产后,按照相关规定对资产进行划转。

  (3)划入方(市国资公司)、划出方(产权单位)、监督方(市国资办)根据产权划转后的资料,填制资产移交表(附表7)。

  2、完善已出租的资产管理。

  (1)单位自行出租的资产,出租合同必须更改,由市国资公司与租户重新签订出租合同。

  (2)对出租、出借资产已到期或不符合现行国有资产管理规定(如租期过长,租金极低)的,限期收回。收回后的资产由市国资公司按照规定程序公开对外招租。

  3、对清查出属于危房的资产,需张贴告示,经相关职能部门鉴定后,按规定程序报批后处置。

  4、资产经营收益,按规定由市国资公司收取,统一上缴国库,扣除税费后列入原产权单位部门预算收入。

  (四)总结阶段(2018年1月1日—1月15日)

  对全山资产清查工作进行总结,分析全山各单位国有资产管理存在问题及整改措施是否到位,并针对整改情况及取得的成效进行总结,进一步完善各项国有资产管理制度,不断提高资产管理水平。

  四、工作要求

  (一)加强领导。为切实加强资产清查工作的领导,确保资产清查工作顺利进行,成立由管理局局长、市人民政府市长任组长,局市分管领导及纪(工)委主要领导任副组长,管理局办、市委办、市政府办及相关单位主要负责人为成员的井冈山国有资产清查领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,市财政局局长兼任办公室主任,办公室工作人员从相关职能部门抽调。

  (二)压实责任。各单位必须对照时间安排,坚持实事求是的原则,如实报送本单位各项国有资产管理情况报表,真实反映资产管理现状和存在的问题。对未认真进行自查、不配合复查、不及时整改、瞒报漏报资产和收益的行为,将追究相关责任人责任。在资产清查过程中如发现违法违纪行为,将按照相关法律法规严肃处理。

  (三)协调配合。国土、房管、不动产登记、建设、质监等相关职能部门要积极配合国有资产清查领导小组办公室做好国有资产产权认定、划转及规范管理等清理整顿工作。

  (四)扎实有效。全山各单位要根据自查和复查中发现的问题,按照本次资产清查目标要求,扎实做好国有资产经营管理清查、整改工作,确保清理整顿工作取得实效。

  附件:1.国有资产清查申报表(土地)

     2.国有资产清查申报表(房屋及附属建筑物)

     3.国有资产清查申报表(独立核算的经济实体)

     4.国有资产清查申报表(对外投资形成的股权)

     5.国有资产清查申报表(非独立核算的经营性资产)

     6.国有资产清查申报表(闲置资产)

     7.国有资产移交批复表